» » Контрминная галерея при люнете Киево-Печерской цитадели.


Контрминная галерея при люнете Киево-Печерской цитадели.


#places@i.love.kiev

Большое внимание уделялось в крепостях строительству специальных подземных сооружений - минных и контрминных галерей. В источниках XVIIIв. им дается следующее определение:

"контрминами, или противными подкопами называются галереи крепостного строения, кои располагаются для воспрепятствования к деланию непреятельских подкопов во время осады и для того, чтобы удобнее можно было вести из них под какое-либо неприятельское укрепление подкоп и, сделав в нем камеры, заряженные порохом, силою оного рвать то укрепление"

Итак, о существовании данного подземного объекта я узнал в 2007-м году, после того как мне в руки попал один очень интересный документ. Но тогда я на месте обнаружил стаю бездомных собак и злых охранников стройки и обосравшись кровавыми кирпичами ретировался, посчитав что даное сооружение либо разрушено либо используется в качестве овощехранилища.

И вот вчера я краем глаза в передаче про диггеров и подземелья увидел как некий чел работающий в музеее истории киева ведет журналистов в неизвестное мне кирпичное подземелье, естесственно я крепко призадумался где же это. Разобрав старые бумажки место было обозначено, а сегодня и обнаружено в компании с vova_samodelkin
В общем для начала немного истории и теории. План контрмины почти полностью совпадает с чертежом на картинке ниже.

Контрмины располагались паралельно к фасам бастионов и равелинов, а также вдоль контрэскарпа прикрытого пути. Строили их каменными со сводами. Их сооружали одновременно со строительством крепости. "Входы в контрмины устраивали по концам фланков бастиона и в перешейках равелина посредством понижающих ступеней, составляющих лестницы.

Гавные переходы контрмин располагали в 5-6 саженяхот одежды вала. Их устраивали, как правило, высотой 6 футов, шириной 4 12 фута. Из главных галерей до контрфасов одежды устраивали отрасли на растоянии 8-10 саженей друг от друга, высотой от 4 до 4,5 фута и шириной 2,5 фута.шаблоны для dleскачать фильмы


Где в Киеве загадать желание, которое обязательно сбудется
#places@i.love.kievвсе желания сбудутся! просто нужно знать, когда и в каком месте их правильно
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем