» » Монумент Анатолию Кузнецову


Монумент Анатолию Кузнецову


#places@i.love.kiev

На углу Петропавловской и Фрунзе 29 сентября 2009 года был установлен небольшой монумент Анатолию Кузнецову, автору романа-документа «Бабий Яр». Скульптор: Владимир Журавель. Памятник был построен на деньги: «мецената, пожелавшего остаться неизвестным».

Бронзовая фигура (высотой 165 сантиметров) мальчика персонажа романа «Бабий Яр», который читает приказ киевских оккупационных властей 1941 года: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». Этот приказ был началом конца для многих. А вблизи написано: «Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза — вся правда в романе-документе Анатолия Кузнецова». Памятник расположен вблизи дома, где жил Анатолий Кузнецов.

На памятнике присутствует копия объявления немецкого командования. Однако, она искажена. Настоящее объявление было написано на русском языке, правее меньшим текстом на украинском и ещё меньшим текстом на немецком. На памятнике текст на русском языке отсутствует. Текст на немецком языке, по сравнению с оригиналом, содержит орфографические ошибки.

Церемония открытия напоминала театрализованное действо. Въезды на улицу перекрыли ограждениями из колючей проволоки, а вдоль тротуаров стояли люди, одетые в форму нацистских оккупантов. Из громкоговорителей звучали объявления на немецком языке и слышались звуки выстрелов. Затем из-за угла выехала запряженная лошадью телега. На ней сидели двое маленьких детей, а за ними шли люди в одежде 1940-х годов. Их подталкивали вперед солдаты в немецкой форме с собаками. Во время церемонии играла траурная музыка. Таким образом организаторы постарались воссоздать атмосферу тех мрачных дней.
На открытие памятника из Москвы смог приехать сын писателя — Алексей Кузнецов.

Анатолий Кузнецов в детстве живший на Куренёвке вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой. С началом немецкой оккупации Киева ему пришлось пережить голод, пожары, быть очевидцем массовых расстрелов в Сырецком концлагере и Бабьем Яру. Писатель вспоминал, что началось все с того, что однажды, в ручье протекавшем в Бабьем Яру нашел обгоревший кусочек человеческой кости, а затем слой угля, из которого окрестные мальчишки «добывали» полурасплавленные золотые кольца, серьги и зубы. Кузнецов подобрал тогда кусок угля и унес с собой. Он писал: «Это зола от многих людей, в ней все перемешалось — так сказать, интернациональная зола. Тогда я решил, что надо все это записать с самого начала, как это было на самом деле, ничего не пропуская и ничего не вымышляя». Так появился первый вариант романа-документа «Бабий Яр», который Анатолий Кузнецов начал писать в 14 лет в толстой самодельной тетради.

В 1966 году, уже будучи признанным автором в СССР, Анатолий Кузнецов решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман рассказы людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яру. Ему довелось встретиться со многими киевлянами, свидетелями проходивших там расстрелов — в живых осталось несколько человек, вылезших из-под трупов.

То, что они рассказали, было настолько ужасно, что писатель потерял сон, его мучили кошмары — врачи даже назначили ему курс восстановления нервной системы, прием сильнодействующих препаратов. Слово «документ», поставленное писателем в подзаголовке романа, по словам автора означало, что в произведении приводятся только подлинные факты, без малейшего литературного домысла. Роман встретил много препятствий перед публикацией, и в конце концов был издан в значительно сокращённом цензурой виде в журнале «Юность».

В 1969 году Анатолий Кузнецов под предлогом подготовки нового произведения к столетию со дня рождения Ленина выехал в командировку в Лондон. Однако возвращаться писатель не планировал — попросил политического убежища в Великобритании. Перед тем, как сесть в самолет, он обмотал себя фотопленками, на которых был отснят полный текст «Бабьего Яра». Это дало ему возможность издать роман в таком виде, в каком он сам хотел его видеть. Издание это читать интересно. Обычным шрифтом напечатано то, что было опубликовано в Советском Союзе, а курсивом — то, что уничтожила советская цензура.

В СССР писатель сразу же был объявлен изменником Родины, исключен из Союза Писателей, а его книги изъяты из обращения. Его имя замалчивалось вплоть до горбачевской «перестройки», и только в 1991-м состоялись два вечера его памяти: один в Киеве, второй в Москве.

Киев, угол Петропавловской и Фрунзе. Метро: «Дорогожичи», «Петровка»шаблоны для dleскачать фильмы


Более 100 фильмов и 30 мультфильмов Новогодней тематики!
забирайте себе на стену, чтобы не потерять#info@i.love.kiev1. рождественская история2. гринч -
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем