#news@KyivToday

С 4 января ПриватБанк немного изменил порядок оплаты покупок в интернет-магазинах с помощью карточки.

Изменения затронут только тех, кто делает покупки гривневой карточкой в зарубежных интернет-магазинах, которые проводят свою личную конвертацию. Это Amazon, Next, Wizzair, Google Adwords, платежный сервис PayPal и другие. На сайте самого магазина, совершая покупку, вы поймете, что не получается оплатить товар, используя свою гривневую карту.

Значит, чтобы купить что-то на этом сайте, вам нужно завести долларовый счет в ПриватБанке.

Основная причина нововведения, как объясняют в банке, — потеря денег за счет невыгодной процедуры оплаты как клиентами, так и ранее самим банком (за счет низкого курса конвертации в гривну, предлагаемого интернет-сервисами).

— В начале этого года в нашем процессинге были изменены настройки, из-за которых мы теряли деньги на таких конвертациях. Но, к сожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по их транзакциям происходила, фактически, двойная конвертация, — объясняет IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет на Facebook.

Справка Vgorode: Двойная конвертация — это когда гривну изначально переводят в доллар, а затем доллар — снова в гривну. Такая штука может увеличить цену покупки до 30%.

До 10 января банк вернет клиентам деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации при оплате покупок до 3 января.

Сегодня клиентам, которые потеряли за счет двойной конвертации, уже должны были начать приходить смс от банка с дальнейшими разъяснениями, как они могут получить компенсацию. Если сообщение не придет в ближайшее время, можно обращаться по номеру 3700 (бесплатно с мобильных в пределах Украины).

Если вы расплачиваетесь гривневой карточкой в зарубежном интернет-магазине, следует выбирать валюту, отличную от гривны — доллар или евро. Оплату снимут по текущему курсу ПриватБанка (смотрите актуальный курс у них на сайте).

В тех интернет-магазинах, которые самостоятельно конвертируют валюту без согласия клиентов — Next, Wizzair, Google Adwords — теперь можно расплачиваться только долларовой карточкой: гривневые карточки они не принимают.

— Оплата во всех интернет-магазинах теперь производится по курсу ПриватБанка, но без двойной конвертации, напрямую, — пояснили нам в банке.

Если валютной карточки у вас нет, открыть ее можно в Приват24 за несколько минут бесплатно.

При этом уже сегодня клиенты ПриватБанка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере 100 долларов в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ