#news@KyivToday

Первое заседание новой Верховной Рады в этом году пройдет 13 января. Депутаты планируют принять несколько важных решений.

На заседании рассмотрят вопрос отмены неприкосновенности депутатов и судей, а также начало конституционной реформы. Также нардепы намерены вызвать для отчета по падению гривны главу НБУ Валерию Гонтареву.

Детали отмены неприкосновенности пока неизвестны. В любом случае, чтобы отменить неприкосновенность, нужно менять Конституцию, а поправки в основной закон ВР должна вносить на двух разных сессиях. В первом чтении нардепы должны отменить неприкосновенность до 16 января.

До конца месяца должна также решиться судьба главы НБУ Гонтаревой и генпрокурора Яремы, которых могут отправить в отставку, но пока вопрос с тем, кто их заменит, окончательно не решен.

Еще один важный вопрос, который обсудят 13 января, — судебная реформа. Совет по вопросам судебной реформы, созданный президентом Петром Порошенко в октябре, подготовил ряд законопроектов, которые должны запустить в Украине процесс реформирования судебной системы. В числе предложений — ужесточенный подход к отбору судей на конкурсной основе, регулярные проверки, финансирование судов, расширение дисциплинарной ответственности судей и другое.

Напомним, последнее в 2014-м году заседание Рады, как известно, прошло 29 декабря, продлившись почти сутки. Ночью нардепы приняли бюджет-2015 и внесли поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Уже 16 января состоится последнее заседание первой сессии 8-го созыва. После этого, скорее всего, депутаты уйдут на продолжительные каникулы, а вторая сессия может открыться только в середине февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ