#places@i.love.kiev

Среди многих киевских памятников на военную тематику, есть два, которые лично меня очень цепляют. Очень уж они нестандартные и… настоящие, что ли. Человеческие, с эмоциями. Первый — это стоящий у разбитой рыбацкой лодки на Трухановом острове щуплый солдат в шинели без погон, без шапки и с «сидором» за плечами. Вернулся солдат домой, а дома нет. Сожгли немцы поселок-то…

А второй — на Южной Борщаговке. Усатый вояка пригорюнился у братской могилы, сидя на бампере «Виллиса». На пассажирском сидении машины — автомат и плащ-палатка. Все выполнено в натуральную величину. Да одна незадача: ни одной фамилии на могиле нет. Возможно, это обстоятельство и позволяет местным жителям употреблять на ней пиво. А может быть, врожденная тупость.

В общем, если верить поисково-издательскому агентству «Книга Памяти Украины», здесь лежат 28 установленных солдат и офицеров, и 111 безымянных. Все они собраны из разных захоронений по всей округе. Это, безусловно, нуждается в перепроверке, поскольку в «братку» у метро «Академгородок» исследователи запихали людей, которых там точно нет, благо теперь проверить это достаточно легко по ОБД «Мемориал». Однако в настоящий момент я пишу письмо на районную администрацию. Предлагаю все же плиту установить и готов оплатить ее изготовление. Пиво местные, может, пить и не перестанут, но усатый вояка будет горевать уже совершенно предметно. А там, глядишь, и родственники заедут цветы положить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ