» » Золотые ворота. Так по мнению историков выглядел въезд в столицу Киевской Руси.


Золотые ворота. Так по мнению историков выглядел въезд в столицу Киевской Руси.


#places@i.love.kiev

О Золотых воротах знали и за пределами древнерусского государства. С ними связанная известна польская легенда о мече "Щербець", записанная в более поздней польской исторической хронике. В легенде рассказывается о том, что польский король Болеслав II Храбрый (или Болеслав ІІ Смиливий, поскольку средневековые историки могли перепутать фигуры двух королей с одним именем) при въезде к Киеву ударил мечом о Золотые ворота в знак захвата города. От удара меч вызубрился (отсюда его название).

"Щербець" – коронационный меч польских королей, который хранится в Кракове, был одним из символов Польского королевства. Хотя хорошо известно, что этот меч более позднего происхождения и никакого отношения к событиям ХІ ст. не имел. Возникновение легенды есть, безусловно, фактом неслучайным. Это свидетельствует о широкой славе киевских Золотых ворот.

К такому же символическому жесту угрожал удаться и половецкий хан Севенч в 1151 году во время нападения на Киев вместе с Юрием Долгоруким: "Буду я рубить в Золотые ворота так, как и отец мой". Мотив рубки (высекание) мечом Золотых ворот, который встречается в летописях и легендах, не случайность. В средневековье такое действие означало не только завоевание города, такой жест был знаком надругательства, святотатства, потому что Золотые ворота были сакральным гарантом города.шаблоны для dleскачать фильмы


Не ссорьтесь в транспорте: в киевлянина выстрелили из пистолета на остановке
#news@i.love.kievв ночь с 9 на 10 января в дежурную часть дарницкого районного управления столичной
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем