» » Церковь Всех Святых иди последний привет от гетьмана Мазепы...


Церковь Всех Святых иди последний привет от гетьмана Мазепы...


#places@i.love.kiev

В глубине Экономической улицы величественно возвышается над Экономическими воротами церковь Всех Святых. Церковь Всех Святых посвящена празднику, который отмечается в первое воскресенье после Троицы.

Построена она в 1696-1698 годах по типу крестово-купольной пятиглавой украинской деревянной церкви на средства гетмана Ивана Мазепы, родовой герб которого ныне украшает северный фасад храма (восстановленный в 1996 г.).

Церковь Всех Святых строилась одновременно с Экономическими воротами, поэтому некоторые исследователи считают, что она построена по проекту архитектора Д.Аксамитова, который был автором проекта Экономических ворот. Также он построил и крепостные стены, примыкающие с обеих сторон к этому храму.

Церковь Всех Святых - двухъярусное сооружение. Она поражает своей изысканностью и богатством украшения, стройностью и четкостью объемов.

Церковь не только замечательно оформлена, но имеет и хорошую акустику. Во время ремонта под чугунными плитами пола (подарок промышленника И.Демидова), по линии иконостаса, а также в алтаре в песчаной прослойке, найдено большое количество керамических кувшинов, зарытых в песок горловиной вниз в пять рядов. Сосуды были разных форм и размеров. Такие кувшины применялись как резонатор для усиления звука в храмах, а также для облегчения конструкции строения.

Архитектура Всехсвятской церкви привлекла внимание Т.Г.Шевченка, который в 1846 г. сделал ее зарисовки.

Службы в этой церкви совершались лишь на протяжении одной недели, посвященной памяти Всех Святых.

В 1969-1978 гг. бригадой реставраторов под руководством В.Бабьюка была проведена реставрация монументальной живописи интерьера церкви.

Церковь Всех Святых соединила в себе замечательную архитектуру украинского барокко XVII и ХХ веков. Больше 300 лет этому памятнику архитектуры, но до сих пор он очаровывает своей изысканной красотой.шаблоны для dleскачать фильмы


Кто стучится в дверь ко мне
с автоматом на ремне,с дубль-s на белой бляшке,в чёрной форменной фуражке
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем