#news@i.love.kiev

В декабре 20% горожан проигнорировали платежки, а за субсидиями обратились еще почти 10 тыс. человек (кроме 32 тыс., которые уже их получают), пишет пресса. Из-за неплатежей эксперты пророчат столице коммунальный коллапс, но власти уповают на то, что через пару месяцев ситуация стабилизируется. Сами киевляне признаются: денег, чтобы оплатить значительно подорожавшие услуги ЖКХ, хватает не всегда.

Эксперты говорят, что сокращение платежей за комуслуги напрямую связано с резким ростом тарифов. «Во-первых, безусловно, — тарифы. Во-вторых, с тех пор как люди стали рассчитываться напрямую с исполнителями услуг, а не через жэки, появились проблемы. Например, тем, у кого нет счетчиков, теперь приходится платить не только за потребляемую воду, но и за потери воды во время утечек.

Именно поэтому многие получили платежки, где людям начислили огромное количество кубов потребленной воды! Естественно, жители, когда видят такие квитанции, не спешат идти платить», — считает директор Института города Александр Сергиенко. Власти, впрочем, ожидают, что ситуация с оплатой «выравняется» в течение нескольких месяцев. «Тем более, что после окончания отопительного периода платежки станут значительно «легче», ведь за отопление платить не придется», — говорят в КГГА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ