» » «Межигорье» прошлого века


«Межигорье» прошлого века


#places@i.love.kiev

В 1889 году аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмитовом яру. В 1893-м здесь началось строительство первого дома-усадьбы по проекту архитектора Николая Казанского.
Он построил пышно декорированный особняк в стиле неоренессанса. Фасад украсили гирляндами, ленточным орнаментом, псевдоколоннами, женскими головками в круглых нишах и гипсовыми вставками. Этот дом сохранился без изменений.

Вскоре Бельский, уже собственник аптеки на Подоле, приобрел соседний участок земли и построил еще одно здание, по размерам превосходящее первое. Здесь разместились 2 пятикомнатные квартиры, которые домовладелец сдавал в аренду, что было распространено в то время.

Местность вокруг Кмитова яра привлекала людей творческих профессий: художников, писателей, ученых. Художники Пимоненко, Менк, Орловский, Мурашко, писатель Константин Паустовский, полярник и физик Отто Шмидт, другие известные люди того времени жили здесь. Живописный яр с ручьями, прудами, прекрасными пейзажами создавал нужное для творчества настроение.

После революции усадьба стала достоянием государства и некоторое время функционировала в качестве доступного общественности парка. Но уже в начале 1930-х всю усадьбу обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию. Местность была превращена в режимный объект, возле которого простым смертным, во избежание проблем, не рекомендовалось даже прогуливаться. Ликвидировали почти все трамваи: осталась только «четверка» до центра, да и ее конечную остановку перенесли подальше от дачи. Позже, когда был пущен 18-й троллейбус, ныне проезжающий по Герцена, его маршрут также проходил в объезд «Дачи» — по Мельникова и Пугачева.

В 1934–37 годах здесь жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий. Именно он руководил переносом столицы советской Украины в Киев, принимал решения о массовых репрессиях и разрушении тысяч храмов и других памятников архитектуры. Среди них была и расположенная напротив дачи церковь святого Феодора. Еще Балицкий запомнился тем, что для своего особняка не жалел государственных денег - более 70 тыс. рублей пошли на изготовление дорогой мебели из красного дерева, ремонт в доме и работы в парке. Сооруженный комплекс парковых мостов, беседок, парковых скульптур, искусственных озер обошелся примерно в миллион рублей. Особняк превратили в настоящий райский уголок в городе, где Балицкий любил отдыхать после тяжелых государственных дел. После его ареста и расстрела территория некоторое время использовалась как пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД.

После освобождения Киева в 1943 году здесь поселился Никита Хрущев, сначала – член военного совета 1-го Украинского фронта, в 1944-47 годах – глава правительства УССР, а в 1947– 49 годах – первый секретарь ЦК КП(б)У. В его честь парк неофициально называют по сей день. В те времена территория была оформлена с особой роскошью: пруды с рыбой, фонтаны, арки, мостики, клетки с медведями, гуляющие по парку павлины. Хрущев жил в большом доме, где в 1948 году по бокам были надстроены спальни для него и его жены. Никита Сергеевич любил читать газету на террасе, прогуливаться по парку, обустроенному с царской роскошью, – в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. Для Хрущева при усадьбе специально держали корову, потому что Никита Сергеевич любил побаловать себя парным молоком. До сих пор сохранилась в парке клетка, где Хрущев разводил фазанов, и мангал, где готовили шашлык для будущего руководителя СССР.

После отъезда Хрущева в Москву усадьба оставалась резиденцией первых секретарей ЦК. Так, после Хрущева резиденцию занял Петр Шелест. Однако уже преемник Шелеста Щербицкий в 1972 году отказался от спецдачи. В 1978 году в новопостроенные за особняками бетонные корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, администрация которого разместилась в зданиях дачи. Со времен Хрущева внутри дома сохранились дубовые лестницы, интерьер зала для заседаний с хрустальной люстрой и камин из черного камня в стиле модерн. Тогда еще парк сохранял признаки былой красоты, но с тех пор его состояние лишь ухудшалось. Состояние особняков можно назвать удовлетворительным.

В парке довольно много мусора — особенно досталось прудам, которые сейчас представляют собой бетонные резервуары, заполненные небольшим количеством сточных вод, грязью, ветками, листьями и всем, что туда выбрасывают туристы с пониженным уровнем культуры. С каждым годом они все больше похожи на свалку мусора. Еще в конце 90-х годов ситуация была гораздо лучше. С

итуацию спасает лишь то, что парк достаточно малоизвестен за пределами Лукьяновки и здесь не так много посетителей, потенциально способных намусорить. Официального адреса у парка нет, поэтому для ориентации можно пользоваться адресом улица Платона Майбороды, 8–12. Собственно, отсюда и можно в него попасть. Однако чаще можно услышать версию о том, что парк находится на Герцена. Со стороны этой улицы также есть проход (ворота) в парк, однако они не всегда открыты.

Киев, ул. Герцена, 14. Метро: «Лукьяновская» на троллейбусе №16,18 до остановки «ул. Герцена»шаблоны для dleскачать фильмы


Наша главная елочка пойдет на дрова для Киева.
демонтаж начнется 17-го января.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем