» » История одного старого здания: 9 фактов о Парламентской библиотеке


История одного старого здания: 9 фактов о Парламентской библиотеке


#facts@i.love.kiev

Национальная парламентская библиотека на ул. Грушевского, 1 - здание очень красивое и внутри, и снаружи.

1. Библиотеку основали еще в 1866 году. Это была первая публичная библиотека в Киеве, которой могли свободно пользоваться все. И только за 15 копеек в месяц.

2. Первые книги библиотеке подарили меценаты. На момент открытия в 1866 году в библиотеке было 319 книг и 43 комплекта периодических изданий. Сейчас фонды библиотеки это - 4,5 млн. экземпляров документов. Здесь хранится даже Острожская Библия Ивана Федорова 1581 года.

3.В первые годы своего существования библиотека часто переезжала. Библиотека размещалась и в здании Дворянского собрания, и в Городской думе, но читателям и книгам стало тесновато. Поэтому городские власти решили построить новое здание.

4.Местом для размещения новой библиотеки выбрали Царскую площадь (сейчас Европейская), ведь там сходились три главные дороги Киева. Деньги на строительство собирали всем городом. В 1911 году по проекту архитектора Кляве построено здание в духе итальянского ренессанса с колоннами и лепниной.

5. Самый большой зал библиотеки когда-то называлась Александровским в ??честь императора Александра II. Здесь был балкончик, где сидел дежурный библиотекарь, а еще размещался оркестр во время проведения благотворительного бала по сбору средств на построение аэростата «Киев». Площадь зала 400 кв.м., а высота потолка 10 м. Балкончик не сохранился.

6 Помещение библиотеки было почти полностью уничтожено во время Второй Мировой войны. Остались только стены. Во время оккупации было вывезено 51 тыс. наиболее ценных книг, остальное - сгорело.

7. После войны библиотеку отстроили. Здесь до сих пор есть мебель послевоенных времен - дубовые каталоги, столы и стулья. Их недавно отреставрировали.

8. Мраморные ступени ведут на 2 этаж. В нише над лестницей когда-то стояла бронзовая скульптура Александра II, затем бюст Ленина и Тараса Шевченко, а сейчас там стоит вазон.

9. В библиотеке есть отдел информационного обеспечения Верховной Рады. Однако депутаты появляются здесь редко. Если народным избранникам что-то нужно, заявки поступают онлайн. Так, для премьер-министра Николая Азарова искали информацию в СМИ о его политической деятельности

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем