» » Свято-Покровский женский монастырь


Свято-Покровский женский монастырь


#places@kyivtoday

В Свято-Покровском женском общежительном монастыре время от времени служат панихиды по великой княгине Александре Петровне. Ее родственные связи восходят к российским самодержцам Петру I, Петру III, Екатерине II, Павлу I… Заслужила же княгиня Александра Петровна почитание и славу на всю империю благотворительной деятельностью и в частности — основанием в Киеве Покровского монастыря.

В 1856 году, в неполные 18 лет, принцесса Александра-Фредерика-Вильгельмина вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата Александра II, прозванного в народе за избавление от крепостнического гнета Освободителем. Всю свою жизнь Александра Петровна активно занималась благотворительностью. Она основала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, семнадцать лет кряду была председателем Общества детских приютов, в которых содержалось около 5 тысяч сирот.

Как это часто бывает с людьми, заслуживающими лучшей участи, судьба нанесла княгине тяжкий удар. Однажды, когда Ее Высочество проезжала по городу, лошади понесли. В результате падения с кареты на брусчатку Александра Петровна серьезно повредила позвоночник. Холодный и сырой климат северной столицы оказался вредным для больной, и в 1881 году она решила переехать в Киев, хотя в Алупке имела собственный дворец.

С разрешения недавно вступившего на престол Александра III великая княгиня поселилась в царском дворце города Киева (ныне — Мариинский). Затем длительное время Александра Петровна жила в доме графини Колонна-Чосновской на Липках, на Виноградной улице (теперь — улица академика Богомольца). Больная была парализована и могла передвигаться только в инвалидной коляске.

Набожная и милосердная великая княгиня, как видим, не избалованная судьбой, задумала основать на ближайшей окраине Киева — Лукьяновке — обширную монашескую обитель с устройством множества благотворительных заведений. Основным предназначением монастыря, по воле княгини, было предоставление приюта бедным женщинам, желавшим посвятить себя Церкви и ближним. За 50 тысяч рублей (сумма достаточно большая) Александра Петровна выкупила у города два смежных участка незастроенной земли. Проект будущих церковных, жилых, больничных и хозяйственных зданий составил известный и весьма талантливый архитектор Владимир Николаевич Николаев.

Построенная в 1893 году бесплатная амбулаторная лечебница для неимущих по своим размерам, удобству и оснащенности не имела равных во всей империи. Здесь без всякой тесноты принимали до 500 больных в день. Первые "фотографии лучами Рентгена" были сделаны в Покровском монастыре уже спустя год после их открытия. Благодаря высокой квалификации врачей смертность при операциях составляла не более 4%. В статистических сборниках такой процент "удачных исходов" воспринимался как что-то сверхъестественное. Такому результату способствовал хороший уход за больными (его обеспечивали более 100 человек младшего медицинского персонала) и калорийное питание.

Вот, например, чем кормили больных 30 апреля 1896 года: завтрак — чай с булкой, молоко, масло, яйца; обед — зеленый борщ, жаркое, компот; ужин — суп и тушеное мясо с картошкой. По назначению врача пациенты дополнительно получали сырые яйца, вино и другие продукты. Средняя продолжительность пребывания людей в лечебнице составляла, согласно статистике, 28 дней. Некоторые находились в больнице от 1 года до 3 лет, то есть до той поры, пока не достигался положительный результат лечения (к примеру, при туберкулезе костей и суставов, остеомиелите).

Двухэтажная аптека (здесь же находились провизорские помещения, где производились в нужном количестве лекарства) бесплатно выдавала медикаменты малоимущим на основе рецептов, выписанных монастырскими врачами. В монастыре был организован приют на 50 коек для слепых и неизлечимо больных, здесь же находились бараки для инфекционных больных...

Сама великая княгиня занимала скромную келью. Как настоятельница она управляла всем хозяйством, расходуя на содержание и расширение монастыря личные средства. Любопытен тот факт, что все расходы Александры Петровны в первые годы существования монастыря тайно контролировались спецслужбами: в архивах сохранились секретные донесения киевскому генерал-губернатору о том, "сколько, кому и куда было направлено средств".

Ни одна "комиссия" так и не смогла "придраться". В обители попросту не существовало "черной" бухгалтерии. А расходы были внушительными. Только на текущие потребности монашеской обители княгиня каждый год тратила до 50 тысяч рублей, а на больницу — еще 80 тысяч. Образцовая лечебница, столь необходимая Киеву и губернии, являлась предметом главной заботы Александры Петровны. Ежегодно здесь делали до 300 хирургических операций. Причем абсолютное большинство из них — успешно…

В стенах монастыря великая княгиня смогла, наконец, стать на ноги. Своейисцелительницей она называла чудотворную икону Почаевской Божией Матери, которой преданно молилась, прося об избавлении от болезни. В благодарность за милость княгиня сама ухаживала за больными — мыла лежачих, часто была при них сиделкой и в определенный период сама поселилась в больничной палате, присутствовала на операциях, при необходимости даже ассистировала хирургам.

В 1894 году Синод принял решение: к процветающему Покровскому монастырю приписать Межигорский монастырь, пребывавший в полном упадке. Хотя захиревшая Межигорская обитель и была в некотором смысле обузой, но, осознавая, что такое решение было Промыслом Божиим, княгиня согласилась. Межигорье, благодаря усилиям царственной инокини, значительно поправило свои дела, обрело второе рождение…

Последние годы жизни великая княгиня и не менее великая инокиня Александра Петровна (Анастасия) посвятила возведению большого числа необходимых монастырской клинике больничных зданий и созданию величественного собора Святого Николая. Этот обширный и величественный храм заложили в 1896 году в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Государь лично пожертвовал на строительство 80 тысяч рублей. К 1900 году, то есть сто пять лет назад, строение Николаевского собора было готово вчерне, и княгиня-основательница даже успела увидеть наяву очертания его величия. А вскоре началось резкое обострение давней болезни, и страдалица скончалась. Похоронена великая княгиня Александра Петровна в саду монастыря рядом с Покровской церковью. На ее могиле, согласно завещанию усопшей, — скромный деревянный крест…

Хотя обитель была закрыта еще в 1925 году, однако в 1942 году вновь распахнула двери своих храмов и с тех пор уже не закрывалась. После войны здесь силами насельниц был организован госпиталь, а впоследствии — лазарет. В 1981 году на территории монастыря случился грандиозный пожар, после которого втайне от богоборческих властей заново расписали Николаевский собор.

За время существования безбожной советской власти монашеская усадьба значительно уменьшилась: ее потеснили многоэтажные дома, построенные на некогда обширной территории монастыря. В советское время в монастырских корпусах размещались различные учреждения, не имевшие ни малейшего отношения к обители: районные и правоохранительные органы, стоматологическая поликлиника, бюро по ремонту радиотехники, отраслевая больница, и даже… абортарий.

Из трех десятков построек, которыми ранее располагал монастырь, в его ведении оставили лишь семь, остальные — либо разрушили, либо передали другим организациям. Сейчас в монастыре проживает около 300 монахинь. Они возвращают к жизни то, что было уничтожено племенем воинствующих безбожников. В последние годы после ремонта здесь открыт храм преподобного Агапита Печерского при монашеской богадельне, первый храм обители — Покровский. Жизнь продолжается…
Совсем недавно состоялось торжественное освящение и установление двух крестов в Николаевском соборе Киево-Покровского монастыря. Освятил позолоченные кресты и бани Митрополит Киевский и всей Руси-Украины Блаженнейший Владимир.

Николаевский собор был разрушен большевиками – они сняли 15 позолоченных бань с крестами. Сегодня столичная власть хочет сделать подарок и религиозной громаде, и всем киевлянам - все возобновить. Этот храм является украшением всего ансамбля Покровского монастыря. Будут возобновлены все 15 позолоченных бань с крестами, потому что это величественная работа по сохранению культурного и исторического достояния, восстановление исторической справедливости.
На восстановление храма выделено 20 млн гривен, из которых 13 уже использованы на первом этапе реконструкции.

Собор Святого Николая - главное сооружение женского монастыря, который расположен в Шевченковском районе Киева по Бехтеровскому переулку, 15. Монастырь находится в глубине просторного квартала, образованного ул. Артема, Пимоненко, Глыбочицкой и Кудрявским спуском; к его главным вратам ведет пров. Бехтеровский (прежний Дионисовский). Собор стоит на участке с наклонным рельефом, из-за чего с северной стороны имеет цокольный полуярус с нижним храмом.

Киев, Лукьяновская, пер. Бехтеревский, 15шаблоны для dleскачать фильмы


Склеп в парке на Дорогожичах
#places@kyivtodayза треть столетия природа здесь мало в чем изменилась, но кладбища уже нет.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем