» » Местами Булгакова: Малоподвальная


Местами Булгакова: Малоподвальная



Представьте себя киевлянином начала мятежного ХХ века. Каким был город этого периода Как выглядели улицы, которые юный Булгаков каждое утро миновал по дороге в гимназию (сегодня — Желтый корпус университета им. Шевченко) Есть ли прототипы местам, в которых писатель поселил своих персонажей Оказывается, есть. Мы подготовили для Вас прогулку улицей, на которой реальная история граничит с вымыслом. Итак, поехали…

Покинув крыльцо дома по адресу Андреевский спуск, 13, миновав Софиевскую площадь и пару кварталов улицы Владимирской, приостановитесь. Поверните налево и пройдитесь тихо притаившейся среди городской суеты улочкой. Это Малоподвальная. Она послужила прототипом роковой для братьев Турбиных (роман «Белая гвардия») улицы Мало-Провальной. Если верить Булгакову, пока власть в Киеве менялась по несколько раз на дню, в этом затерянном местечке прятался покой и остатки здравого смысла. Возможно, они так и остались здесь. Несмотря на свое центральное расположение, улица на удивление немноголюдная и очень тихая.

Почему такое странное название Ошибкой будет выводить происхождение от слова «подвал». На самом деле наименование обусловлено расположением под крепостным валом. Отрезок улицы (от вала Старокиевской крепости до современного переулка Шевченко) можно отыскать на планах города XVIII – начала ХІХ веков. В 1830-е годы Старокиевские укрепления срыли, в результате чего на их месте образовалась новая улица. Как ни странно, но за все эти годы Малоподвальная ни разу не меняла названия. Хотя ее сестра — Большая Подвальная (ныне Ярославов Вал) — как только не называлась. Но это уже другая история…

К сожалению, десятилетия, отделяющие нас от юности Михаила Афанасьевича, не прошли бесследно. Время слизало многие исторические постройки, сменив их более современными домами. Тем не менее, Малоподвальная – гармоничная часть центрального Киева, с его особой атмосферой и энергетикой. Эта скромная улочка стоит десяти-пятнадцати минут Вашего времени. Неспешно пройтись, размышляя о том, как этим же путем, возможно, ходили М. Булгаков и К. Паустовский. Представить, как спасался здесь бегством Алексей Турбин. Пофантазировать: суетливо или, наоборот, тихо протекала жизнь киевлян ХІХ-ХХ веков…шаблоны для dleскачать фильмы


Слеза умиления.
Обижаются на меня ковровчане. «В кои-то веки, Вить, я тебя поддержать хотел, и все равно виноватым
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем