» » День Победы 1975 год.


13 апр 14:02Из интернета

День Победы 1975 год.

 

День Победы 1975 год.

День Победы 1975 год.

 

Находясь в Украине, постоянно ловишь себя на мысли: "Здесь все по другому?" Почему?

Приехав сюда, побывав на войне, поспособствовав обмену пленными, научившись не приседать от выстрелов, ты видишь, что здесь люди не отравлены пропагандой. Особенно выделяется тема с войной. В Украине к Великой отечественной не однозначное мнение.

Нет такого оголтелого ура-патриотизма, как в России.

Попробуем узнать причину.

Не смог пройти мимо публикации на Фейсбуке про День Победы 1975 года в одной украинской семье.

****

Почему мой дед Веред Савва Григорьевич не любил праздновать 9 мая? Моего деда младшего командира РККА запаса мобилизовали в мае 1941 года для молниеносного похода в Европу. Он был среди тех миллионов красноармейцев, вооруженных лучше всех в то время в Европе, которые должны были уничтожить Вермахт и прибрать к рукам завоеванное Гитлером. Но произошла катастрофа лета 1941 года и дед оказался в концлагере. Слава Богу, пробыл он там сравнительно недолго, потому что написал письмо домой, приехала его младшая сестра и выкупила из плена за золотые серьги.

По декабрь 1943 году мой дед был на оккупированной территории, за что в январе 1944 года был осужден в штрафбат. Там через полгода был тяжело ранен и после трех месяцев госпиталя в Киеве, продолжил службу в другой части, в автомобильном полку при Ставке Главнокомандующего. Погибнуть в этой части было менее вероятно, чем в штрафбате. "Война это - смерть, грязь и страдания. Ее шокирующие эпизоды никогда не стираются из памяти", говорил он мне и очень редко рассказывал о войне. А когда рассказывал, то, как правило, не то, что могло напугать меня подростка. Лишь однажды рассказал, как их позицию гаубичной артиллерии, где мой дед был командиром батареи, обстрелял немецкий танк, по которому они били прямой наводкой. Деду повезло, его тяжело ранили, а расчет соседней гаубицы изуродованный оказался на деревьях, рядом.

После Берлина дед побывал еще в Манжурии, где СССР воевал с Японией.

9 мая 1975 дед был особенно расстроенным. Его пригласили на встречу ветеранов в городе Белая Церковь, из которого он ушел на войну в 1941 году. Там ему вручили очередную юбилейную медальку и часы. Он долго плевался от того фальшивого сборища, где настоящих фронтовиков, таких, как он, было очень мало. Большинство были тыловые крысы и енкеведисты, которые служили в заград отряде. Их лживые рассказы возмущали моего деда, который ненавидел фальшь и коммунистов. Дед уже был смертельно больным, он чувствовал, что скоро умрет. В тот же день он подарил мне эти часы, а медаль выбросил на помойку.

29 августа 1975 мой дед умер.

Валентин Лученко. Facebook.

 

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Путин. Любит-не любит. Кто приедет на Парад победы в Москву?
Кто приедет на парад победы к Путину в гости?  Сравнительная таблица 2005-2015 год. Что
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем