«Я тут задолжала еще один пост. Часто слышу: — «Ты много благодаришь. Типа признак успешного человека из паблика про бизнес?». Нет, типа нет. Я много говорю спасибо, потому что мне элементарно есть за что и есть кому. 

Ты сейчас пойдешь оправдывать власть...

8 месяцев назад я и еще 90 с лишним энтузиастов пошли стажироваться в ВРУ. И тут началось (по крайней мере у меня): — «Вооот, ты сейчас пойдешь оправдывать власть. Вооот, ты сейчас найдешь себе там какого-то депутата. Воооот у них зарплаты какие, а вот у нас…».
Так нет, дорогие мои любители стереотипов. Это полная фигня. 
И я, и эти девяносто с лишним человек работали на это государство бесплатно. В течении восьми месяцев. Такое, знаете ли, интеллектуальное волонтерство. И даже если все эти люди не сделают больше ничего в своей жизни (что нонсенс), им уже есть что ответить на вопрос «что ты такого сделал(а) для страны?». 
Я не буду много и скучно писать о неоценимом опыте, невероятных знаниях и прочих штампах. Я просто опишу пару моментов, за которые сто раз мысленно благодарила, но не имела возможности сказать это вслух. Действующие лица себя узнают. 
Я помню, как ко мне в моменты жуткого отчаяния от того, что я не могу уехать на фронт писать о войне, я слышала:
-Это не потому, что ты ничего не умеешь. Я говорю, после твоих рассказов об армии все видится несколько иначе. Тем и ценно. Я тебе желаю, конечно, чтобы все сбылось, но я буду переживать. 
Я помню абсолютно пронзительную сцену, когда меня негромко поздравляли с демобилизацией для второй волны, и между поздравляющими состоялся такой диалог в мое кратковременное отсутствие:
-Что ты будешь делать, если тебе придет повестка?
-Как что? Пойду воевать, конечно. 
Собеседники кивнули друг другу, а потом заметили меня. Разговор был не напоказ. Потом один из них все так же негромко обратился ко мне со словами: — «Тебе бы поспать, наконец». 
Помню и как меня кормили белым шоколадом с требованием отвлечься от войны и от всех этих политик. И делали это очень-очень искренне, а не потому что так надо. 
Вспоминается прекрасное: — «Там под Радой шахтеры, пошли посмотрим кто и что?».
И мы пошли. И нас задевали эти шахтеры плечами, провоцируя на выпады, мы стойко не велись. И мы беседовали со всякими бабушками, которые рассказывали нам, что тут орали «Слава ДНР!», и мы терроризировали милиционеров, стоявших там, требуя как-то прореагировать. 
Помню и сообщение «Под посольство не успеваю, буду стоять в одиночном пикете». В Украине, где это не покажут по телеканалу «Дождь» и не напишут за это на фейсбук, что герой. Зимой. В минус десять, не меньше. Просто потому, что наши граждане сидят в московских СИЗО. Просто чтобы напомнить об этом. Потому что помним сами. 
Было еще огромное множество таких моментов и таких действующих лиц. Их объединяет одно: после таких эпизодов я понемногу внутренне оттаивала. 

И именно за это — спасибо.»

Мария Кучеренко Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ