14 июл 23:06KovrovToday, Галлерея

ДегтяреFF

ДегтяреFF

 

Имя выдающегося изобретателя и конструктора ав­томатического стрелкового оружия Василия Дегтярева широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Оно стоит в одном ряду с именами таких замечательных конструкторов и ученых, как Ф.Ф.Петров, В.Г.Грабин, Ф.В.Токарев, и других талантливых оружей­ников, которые внесли неоценимый вклад в создание ар­тиллерийского стрелкового оружия.

Жизнь Дегтярева — это настоящий подвиг. Мастер прошел путь от рабочего оружейного завода до крупней­шего конструктора, от солдата русской армии до генера­ла. Дегтярев был человеком, который выше всего ценил интересы Родины. До конца жизни он оставался труже­ником, простым, скромным человеком, доступным и по­нятным людям, которые работали под его руководством и вместе с ним.

 

Дегтярев родился в старинном русском городе Туле, который издавна славился знаменитыми оружейными мастерами. Отец Василия, Алексей Николаевич, и дед по отцу, Николай Миронович, были потомственными тульс­кими оружейниками, наследниками славных русских ма­стеров, изготовлявших холодное, а затем и огнестрельное оружие для русских воинов еще до того, как указом Пет­ра I в феврале 1712 года был основан в Туле первый в Рос­сии казенный оружейный завод. Оба они работали на этом заводе, а жили на рабочей окраине Тулы — в Заречье. Во дворе их убогого деревянного домика была небольшая кузня-мастерская, где стояли кузнечный горн, токарный станок с ножным приводом, верстак, размещался нехит­рый кузнечный и столярный инструмент. Жили бедно. Чтобы как-то прокормить семью, дед и отец подрабатыва­ли на частных заказах.

Шло время, и мальчик тоже начал помогать деду, ко­торый был первым его воспитателем и учителем. После его смерти отец Василия определил сына в церковно-приходскую школу, понимая, что хороший оружейник должен быть грамотным человеком. Однако проучился он там все­го три года: заработков отца хватало лишь на пропитание, и денег, чтобы платить за учебу, не оставалось. Пришлось начинать работать и Василию.

Летом 1891 года одиннадцатилетний Василий Дегтя­рев вместе с отцом впервые пришел на Тульский оружей­ный завод. Сначала он работал учеником контролера, за­тем контролером при испытании винтовочных пружин. В это время на заводе начали осваивать производство трех­линейной магазинной винтовки, созданной талантливым русским изобретателем-оружейником С.И.Мосиным.

Василий Дегтярев постепенно вникал в заводские дела: изучал оборудование, на котором изготовлялись де­тали винтовки, бывал в сборочных цехах, не раз видел на заводе Мосина. Отец Василия работал на сборе винтовок и тоже всячески старался помочь сыну побыстрее осво­ить оружейное дело.

Дома Василий работал в дедовой кузне, много читал. Из книг он узнал о русских изобретателях Ползунове и Кулибине и тоже мечтал изобретать.

Но тут умер отец, и заботы о семье легли на плечи Василия. В то время ему исполнилось семнадцать лет, он считался на заводе уже опытным слесарем-оружейником, работал на сборке затворов и магазинов к винтовке Мо­сина, но, как несовершеннолетний, получал заработок ученика. Этого заработка большой семье даже при стро­жайшей экономии едва хватало на неделю. Василий, как когда-то дед и отец, стал брать частные заказы, работая по вечерам на отцовском токарном станке. Чтобы облег­чить труд, он решил устроить двигатель к своему станку по принципу ветряной мельницы. Это было первое изоб­ретение Василия Дегтярева. Оно позволило за то же вре­мя обтачивать вдвое больше деталей. Позднее он сконст­руировал регулятор скорости, который обеспечивал по­стоянное число оборотов при изменении силы ветра.

Такая трудная жизнь сформировала и соответствую­щий характер Дегтярева. Он был серьезным человеком, неторопливым в поступках, скупым на слова, очень ответ­ственным и трудолюбивым. Дегтярев уже давно стал про­фессиональным слесарем-оружейником и решил занять­ся изобретательством. Однако осенью 1901 года, несмот­ря на то, что он был единственным кормильцем большой семьи, его призвали на военную службу.

Служил он в стрелковой части при офицерской стрел­ковой школе в Ораниенбауме под Петербургом. И вот од­нажды рядовому Дегтяреву представился случай показать свое мастерство оружейника. Он отремонтировал пуле­мет, который не мог исправить штатный механик ружей­ной мастерской. Об этом доложили полковнику Н.М.Фи­латову, после чего дальнейшая судьба солдата была опре­делена. Он был переведен в ружейную мастерскую офи­церской стрелковой школы.

Благодаря полученному на заводе опыту Дегтярев прекрасно справлялся с ремонтом винтовок. Здесь он про­работал более двух лет, хорошо освоил пулемет Макси­ма, умело и быстро устранял все неисправности в его ме­ханизмах. Вскоре Дегтярев приобрел авторитет лучшего мастера по ремонту, и его одним из первых стали знако­мить с новыми системами автоматического стрелкового оружия, поступающего в школу для испытаний.

В эти годы Дегтярев не только имел возможность зна­комиться с образцами оружия, но и повидал многих зна­менитых иностранных оружейников. Здесь побывали и датский офицер Мадсен, и австриец Шварцлозе, и извес­тный уже в то время всему миру изобретатель автомати­ческого пистолета Браунинг. Он больше всего и запом­нился Дегтяреву, может быть, из-за одного забавного слу­чая. Браунинг привез на продажу автоматическую вин­товку, однако при первых же выстрелах винтовка отказа­ла. Браунинг сам попытался исправить дефект, но у него ничего не вышло. Тогда взялся Дегтярев и помог амери­канцу исправить его же оружие.

Осенью 1905 года Дегтярев закончил службу, но по предложению командования остался в опытной мастерс­кой оружейного полигона в качестве вольнонаемного сле­саря-оружейника. Он снял маленькую комнатку в Орани­енбауме и женился на тульской девушке Вере Васильев­не Владимировой. Так началась его новая жизнь.

В 1907 году Дегтярев под руководством В.Г.Федорова приступил к изготовлению новой автоматической винтов­ки под штатный патрон калибра 7,62 мм. Создание авто­матической винтовки новой конструкции потребовало упорного труда и полной отдачи сил. Конструкторы были в этом деле пионерами и необходимый опыт приобретали уже в ходе экспериментов и испытаний стрельбой. В об­щем, учились на собственных ошибках.

Для продолжения работ по автоматической винтовке Дегтярев в 1908 году переезжает в Сестрорецк, где был оружейный завод. Весной 1911 года комиссия, проводив­шая испытания, дала положительную оценку винтовке, которую сконструировал Федоров и сделал Дегтярев. Винтовку рекомендовали для полигонных испытаний. А уже на следующий год на Сестрорецком заводе под не­посредственным руководством Дегтярева было изготов­лено десять винтовок системы Федорова под трехлиней­ный патрон. Хотя эта винтовка и не была принята на воо­ружение русской армии, она вошла в историю отечествен­ного стрелкового оружия как «опытный образец 1912 года». Дальнейшие работы по совершенствованию оружия были приостановлены, так как началась Первая мировая война.

После окончания Гражданской войны Дегтярев по собственной инициативе начал работать над созданием нового образца ручного пулемета. Приступил он к работе в конце 1923 года, а в июне 1924 года уже представил опыт­ный образец на испытания.

Вскоре его пригласили в Москву, где его принимал М.Фрунзе. Уже в конце 1927 года ручной пулемет Дегтя­рева был принят на вооружение Красной Армии. Давниш­няя мечта стать изобретателем сбылась. Чуть позднее Дегтярев внес ряд конструктивных изменений и приспо­собил этот пулемет для вооружения самолетов, а потом сумел приспособить его и для вооружения танков. Про­изводство оружия было поручено Ковровскому оружей­ному заводу, с которым Дегтярев и связал всю свою даль­нейшую жизнь. За заслуги перед государством он был награжден высшими орденами страны, а нарком обороны подарил ему автомобиль.

В 1930 году Дегтярев начал работу по созданию круп­нокалиберного пулемета. Вместе с ним трудился его уче­ник Г.С.Шпагин. В апреле 1938 года пулемет ДШК («Дег­тярева, Шпагина, крупнокалиберный») успешно выдер­жал испытания и был принят на вооружение армии. Од­новременно изобретатель создал пистолет-пулемет, кото­рый после войсковых испытаний в 1935-1936 годах был принят на вооружение с наименованием ППД (пистолет-пулемет Дегтярева).

В первый же год Великой Отечественной войны Дег­тярев создает противотанковое ружье. На фронте его с нетерпением ждали, поэтому изготовление опытных об­разцов велось одновременно с разработкой проекта. По мере готовности чертежи незамедлительно передавались в опытную мастерскую КБ. Уже в августе 1941 года про­тивотанковое ружье системы Дегтярева начали делать на Ковровском оружейном заводе, и оно тут же отправлялось на фронт.

День Победы Дегтярев встретил за рабочим столом в конструкторском бюро. Он очень много работал во время войны, испытывая невероятное напряжение. Тогда же он заболел, и болезнь с каждым годом прогрессировала, но времени на лечение не было. Лечиться он начал только после войны.

 

В начале 1948 года его положили в московскую боль­ницу. Здесь, тяжело больной, он продиктовал книгу о сво­ей жизни, которую закончил словами: «Сейчас тяжелая болезнь оторвала меня от любимой работы, не дав завер­шить многих начатых дел. Но я твердо верю, что молодые советские конструкторы... завершат мою работу и сдела­ют еще очень много ценных изобретений...».

Через год Дегтярева не стало. Специальный поезд до­ставил гроб с телом конструктора из Москвы в Ковров. Здесь он был похоронен в старинном городском парке на высоком холме. Его именем названа улица в городе, в 1954 году на одной из центральных площадей Коврова был от­крыт памятник В.А.Дегтяреву, выполненный в бронзе скульптором М.Г.Манизером.

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 2)


Ковров под луной
 
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем