В Коврове уже год действует программа обучения пенсионеров компьютерной грамоте «Бабушка, дедушка онлайн», которую ведет местное отделение Ассоциации ветеранов, блокадников и инвалидов. Но с недавних пор дело застопорилось.

Головная организация располагается в Санкт-Петербурге, чем объясняется включение в название такой категории граждан, как блокадники. В Коврове дедушек и бабушек не делят, всех обучают пользоваться интернетом, электронной почтой, скайпом и т.д. Компьютеры организации предоставила компания Intel, интернет – Ростелеком, помещение – ковровское подразделение СОЦПРОФ.

Общественники обучили уже 350 ветеранов, примерно столько же ожидают своей очереди. Но дело застопорилось из-за отсутствия волонтеров. «Куда только я не обращался за помощью, все безуспешно, – сообщил Владимир Соколов, – Не хотят дети и внуки учить бабушек и дедушек бесплатно».

По его словам, ничем не помогла глава комитета по молодежной политике обладминистрации Алиса Абрамова. Сначала сказала: «Да, да, конечно». На второй раз: «А разве вы мне звонили?» Потом перестала отвечать на звонки. К вице-губернатору Михаилу Колкову на прием предлагают записаться на февраль.

В Ковровской государственной технической академии отказали. Школьников нельзя привлекать без разрешения родителей. Горадминистрация на обращение головной организации откликнулась: на время каникул от биржи труда направили студентов, которые вели занятия до сентября. Затем всё затихло. Старики хотят учиться, но нет волонтеров.

Азы компьютерной грамоты получили около ста ветеранов с ковровских заводов. Ассоциация обратилась к директорам «ЗиДа», КМЗ и КЭМЗ, чтобы оказали спонсорскую помощь напрямую волонтерам (ассоциация не имеет юридического лица), но ни от кого из них ответа не последовало.

Вот и получается, что возможности для обучения пенсионеров есть, а желающих их учить не находится. А мы тут недавно, помнится, отмечали праздник: Международный день добровольцев…

 

www.33polit.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ