» » Разгильдяйство? Персональные данные!


21 дек 21:32Информация

Разгильдяйство? Персональные данные!

В середине этой недели школьники ковровских школ из учебных заведений принесли для срочного заполнения родителями несколько бланков. Согласие на обработку персональных данных. Получив эти бумаги, родители не на шутку разволновались. Ведь во многих школах согласие требовали на обработку паспортных данных, адресов электронной почты и других, не имеющих к процессу обучения школьников, сведений. В некоторых школах пошли ещё дальше. За отказ родителей предоставлять согласие, стали дёргать детей…

Всё случившееся, как оказалось, имеет простое объяснение.

В школах нашего города запускают, так называемые, электронные дневники, под управлением программного комплекса «Барс», и, как у нас в стране часто бывает, говоря словами В. Черномырдина, «хотели как лучше…»

Эту информационную систему внедряют из Татарстана, а приняли ведение электронной отчётности ещё в 2011 году, сейчас только дошло до нас и то в тестовом режиме пока, а полная электронная отчётность предполагается с 2015 года.

Наша редакция получила разъяснения от нескольких ковровских педагогов. Выяснилось, что для занесения данных в базу, требуются, некие сведения об учениках и их родителях.

Но у нас в стране действует закон о защите персональных данных, поэтому напрямую, подняв школьные документы, сотрудники школ не имели права вносить данные в базу программы. Нужно согласие родителей.

Всем учителям выдали комплект документов с подробной инструкцией, что и как заполнять.

Выдали… И велели, чтоб такой объем работы был сделан в течении трёх дней. СРОЧНО!

Инструктаж тоже провели. В нескольких школах.

И вот тут началось. По словам опрошенных нами учителей, времени выделено управлением образования катастрофически мало. Многие учителя отнеслись к поставленной задаче, мягко говоря, не ответственно. Не вникая в суть выданных инструкций, раздали родителям бланки на согласие обработки ПОЛНОГО СПИСКА ДАННЫХ – по всем полям, присутствующим в программе.

А в выданной учителям документации по заполнению базы программного комплекса «БАРС» было прямо сказано, что требуются данные ТОЛЬКО ОТМЕЧЕННЫЕ В ИНСТРУКЦИИ КРАСНЫМ ЦВЕТОМ.

А это всего на всего – Фамилия, Имя, Отчество родителей, Фамилия, Имя, Отчество ребёнка и дата рождения родителя и ребёнка. Больше НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ, о чём в инструкции написано отдельно и выделено.

Ни паспортные данные, ни электронные почты, ни, даже, адрес проживания не требуется.

«Ну, а что вы хотите? Многие учителя не умеют Excel пользоваться…», - сетует одна из учителей с которой мы беседовали. «Да и сроки. Три дня… Так руководство работает у нас... Бездумно… Просто кто-то не прочитал инструкцию, или перестраховался, внеся в бланк о согласии, всё, что только было можно»…

Наша редакция понимает, как тяжёл труд школьных педагогов. Мы понимаем, каким грузом на них ложатся нововведения. Но не можем не отметить, что к сбору персональных данных родителей школьников, надо подходить более ответственно.

 

Спасибо родителям школьников, обративших внимание на ситуацию. А родителей, которые без вопросов сдали информацию в полном (избыточном) объеме, призываем быть в будущем внимательными и аккуратными при раздаче разрешений на обработку персональных данных. Надеемся, что информация, которая собрана излишне, никуда далее данной системы «Барс» не уйдёт. 

 

А тем врменем родители жалуются:
" В 22 школе запросили все данные. Звонила учителю по-поводу отказа - вызвали к директору. Ребёнок сказал, что если не принесёт подписанное СОГЛАСИЕ, то ему поставят 2."
Пусть узучают директора с учителями повнимательнее N 152-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О персональных данных" ст.9 и УК ст 137. Законодательство надо исполнять.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ (ОДИН ИЗ БЛАНКОВ. В ШКОЛАХ ЕСТЬ ЕЩЁ ВАРИАНТ, ГДЕ КРАСНЫМ ОТМЕЧЕНО, ТО, ЧТО НАДО ЗАПОЛНЯТЬ С УКАЗАНИЕМ, ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НЕ СОБИРАТЬ. КОГДА ЭТОТ ДОКУМЕНТ ПОЯВИТСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ, ТОЖЕ ВЫЛОЖИМ).

СКАЧАТЬ

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Кауров уйдет, а долги останутся
За две недели, до наступления нового года депутатами горсовета проведена корректировка бюджета
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем