Уже с первого марта 10,2 млн украинским пенсионерам пересчитают пенсии. Как заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, средний размер повышения составит 255 грн.

«Это не означает, что все получат одинаково 255 грн. Эти средства распределятся согласно формуле, которая учитывает коэффициент страхового стажа и коэффициент заработка пенсионера. Если повышение будет менее 100 грн, будет применяться доплата к указанному размеру. Иначе говоря, минимальная доплата в марте составит не менее 100 грн. Реальное повышение произойдет для 8 млн пенсионеров — они получат надбавку в размере 800–1000 грн», — пояснил Рева.

В то же время он отметил, что в Украине есть почти 2 млн пенсионеров, у которых полный страховой стаж, но зарплата была ниже необходимой для индексации, а потому их пенсии не индексировались параллельно с остальными. Для них привалит еще большее счастье.

«Еще одна выплата в марте будет осуществлена тем, кто имеет большой страховой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет — для женщин при выходе на пенсию до 2011 года, и 25/20 лет при выходе на пенсию после 2011 года), но из-за низкой зарплаты они в связи с законом лишены права на индексацию пенсий. Таким пенсионерам предусмотрена дополнительная выплата в размере 2400 грн, которая будет разделена на два транша по 1200 грн в марте и апреле», — сказал вице-премьер Павел Розенко.

Впрочем, сразу же после объявления этих планов многие эксперты начали обвинять правительство в подкупе перед выборами самых незащищенных слоев населения. «Эти выплаты — «предвыборная гречка». Если бы действительно хотели вернуть недоиндексированную пенсию, то сумма выплаты была бы около 8 тыс. грн. Эта выплата одноразовая, поэтому это не политика преодоления бедности, а прямой подкуп избирателей», — заявили в Центре экономической стратегии.

А в соцсетях пользователи начали сравнивать будущие пенсионные выплаты с выплатами времен премьерства Юлии Тимошенко, когда она похожим образом перед выборами раздавала, преимущественно пенсионерам, по 1 тыс. грн компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Тогда «Юлина тысяча» обошлась бюджету в 5 млрд грн. Сегодня же власти планируют потратить на эти цели порядка 12 млрд грн.

Живые деньги вместо субсидии

Еще один «предвыборный подарок» в середине марта получат субсидианты. Недавно правительство в авральном режиме одобрило старт монетизации льгот на март, тогда как изначально она была запланирована на май. Инициатором переноса сроков выступил лично Петр Порошенко. Таким образом, с 12 марта граждане не пенсионного возраста смогут получить субсидии наличными — в среднем 1,5 тыс. грн — через платежную систему «Быстрая копейка» в любом отделении Ощадбанка.

«Для этого необходимо обратиться в любое отделение Ощадбанка с паспортом и идентификационным кодом. Также всем субсидиантам пришлют по адресу проживания персональное сообщение с разъяснением о размере субсидии, за что она начислена и как ее получить «живыми» средствами», — отмечается на сайте правительства.

А вот пенсионерам никуда дополнительно ходить не нужно. Они получат субсидии вместе с пенсией на существующие карты или наличными через почтовые отделения.

По данным Министерства соцполитики, субсидии в денежной форме получат около 4 млн семей, которым льгота назначена на этот отопительный период. В среднем выплаты составят около 1,5 тыс. грн. Аналогичные будут в апреле (за март) и мае (за апрель) 2019 года. То есть и ко второму туру президентских выборов.

В то же время эксперты считают, что монетизация может привести к усугублению кризиса неплатежей. Как ранее сообщалось, задолженность украинцев по оплате услуг ЖКХ по итогам 2018 года достигла 55,6 млрд грн, что на 72,1% больше, чем в 2017 году. А в декабре 2018-го ситуация резко ухудшилась. Тогда украинцы оплатили только 58% из начисленных сумм.

«Мне сложно предсказать последствия. Я не думаю, что наступит экономия. Дай бог, чтобы люди хоть часть этих денег вернули в систему. Вы думаете, люди, получив деньги, побегут в очереди платить за ЖКХ. Я очень сомневаюсь», — говорит экс-глава Минрегиона Алексей Кучеренко.

Он также отметил, что на эти цели правительство планирует потратить 12 млрд грн. «Где, вы думаете, взяли эти деньги? Они просто обложили космическими тарифами народ, и теперь все, кто заплатил за тепло и газ, оплатили эту предвыборную акцию президента. Я не против монетизации. Но такие вещи сперва нужно тестировать на уровне пилотных проектов, а не на всю страну перед выборами. Учитывая доверие к Кабмину и президенту, нам необходим закон о субсидиях, потому что нельзя в ручном режиме разрешать правительству перед выборами раздавать огромные деньги», — возмущается Кучеренко.

С другой стороны, это разовая акция, чего не скрывают и власти. Как данный эксперимент заработает, станет известно лишь в марте.

«Не исключаю, что могут быть сбои. У нас в стабильные годы Кабмин с трудом воплощал такие сложные решения, а с таким бардаком, который сейчас творится в стране, возникнет очень много вопросов, рисков и проблем. Какую-то часть счетов успеют открыть к марту, какую-то нет», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Подтверждает его слова и замдиректора департамента социальной защиты КГГА Максим Бутченко. «Задержка с начислениями действительно может быть. Ведь пока всем откроют счета, пока люди разберутся, сколько платить, что к чему и т. д. В таких случаях мы предлагаем оплатить всю сумму платежки и дождаться субсидии», — сказал Бутченко. К слову, эксперты напоминают, что те субсидианты, которые по состоянию на май будут иметь задолженность по ЖКХ больше чем 340 грн, будут лишены субсидии на отопительный сезон 2019–2020 гг.

Статус УБД для УПА

Еще один скандальный документ вступит в силу 26 марта. Речь идет о законе, которым расширяется перечень участников боевых действий (УБД) бойцами ряда «армий, которые сражались за независимость Украины в XX веке». Таким образом, после вступления в силу документа, участниками боевых действий будут признаны воины Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов (ОУН), Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Украинской военной организации (УВО).

Стоит отметить, что льготами украинские националисты обладали и раньше. Но только те, кто не совершал преступлений против мира и человечества и был реабилитирован. Теперь же в новой редакции закона эта важная деталь пропала. То есть пропала прямая отсылка к Холокосту, Волынской резне.

Данный закон еще на момент принятия вызвал бурю критики. Так, в частности, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил, что теперь «военные преступники и организаторы еврейских погромов не только будут удостоены государственных почестей, но и получат льготы».

На данный момент участникам боевых действий предоставляется около 20 льгот, в том числе льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами. Как бы там ни было, к большой нагрузке на бюджет данная поправка не приведет.

Как говорится в пояснительной записке, на конец мая 2018 года в живых оставалось около 1,2 тыс. членов ОУН-УПА. Но репутационные риски новый закон может нанести существенные, так как, по словам Долинского, он станет поводом для подачи исков против Киева от имени жертв националистов.

Баллы врачам

Кроме того, с марта в столице заработает онлайн-система оценки врачей, и рейтинг каждого из них будет формироваться по отзывам пациентов. Как сообщил замглавы КГГА Николай Поворозник, оценить работу врачей можно будет, зарегистрировавшись в онлайн-системе Helsi.me.

«Пациент после визита к врачу в течение 14 дней сможет выставить ему оценку и оставить текстовый отзыв. После получения десяти и более оценок у врача формируется рейтинг — средняя оценка за последние полгода», — пояснил Поворозник.

Таким образом киевляне будут иметь возможность ознакомиться с рейтингом врачей и по своему усмотрению выбрать того, с кем подписать декларацию, или какого узкого специалиста выбрать для консультации. В системе Helsi.me уже зарегистрированы 1,5 млн киевлян и доступны более 2 тыс. врачей.

Курс доллара в марте

Курс доллара в Украине, который с начала февраля потерял 80 коп., достигнув отметки в 27 грн/$, в марте будет стабильным. Такого мнения придерживаются опрошенные экономисты.

«В ближайший месяц на валютном рынке будет спокойствие. Мы будем видеть курс в коридоре 26,90–27,10 грн/$. Никаких резких скачков я не предвижу. По причине того, что все ждут выборов как деловую точку отсчета», — сказал финансовый консультант Василий Невмержицкий.

В то же время такое стремительное падение курса доллара в феврале объясняется сразу несколькими факторами. «Во-первых, в Украину начала заходить валютная выручка сельхозпроизводителей, которые готовятся начинать посевные работы. Во-вторых, нерезиденты стали завозить в страну доллары, чтобы покупать валютные ОВГЗ (облигации внутреннего займа. — Авт.). В-третьих, снизился спрос со стороны населения на покупку товаров, в связи с чем сократились объемы покупки валюты предприятиями-импортерами. Ну и наконец, на курс положительно влияет та валюта, которая зашла в страну в виде денежных переводов от трудовых мигрантов. По данным НБУ, в прошлом году объем денежных переводов составил $11 млрд», — сказал Невмержицкий.

Материал: Антон Дранник

Сайт kurs.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ