В социальных сетях распространяется информация об угрозе гибели лошадей на конном заводе города Гаврилов-Посад (Ивановская область). Завод известен тем, что там выведена знаменитая порода Владимирских тяжеловозов. Теперь генофонд знаменитой породы под угрозой гибели.

 

 

В 2013 году завод был приобретен группой компаний «Риат» за сомнительные 10 миллионов рублей. Новое руководство, судя по всему, собирается строить на его месте туристический комплекс. А от лошадей принято решение избавиться. А кому сейчас лошади нужны?

Жеребцы-производители выставлены на продажу. Количество кобыл будет уменьшено в 2 раза – 30 вместо 70. Кобылы будут переведены на беспривязное содержание в ангар, который строится неподалеку. Сообщается, что технику завода уже распродали, ангары режут на металлолом.

Предположительно, часть поголовья отправится во Владимирскую область, в Юрьев-Польский, в ОАО «Монастырское подворье», и во Владимир на ГЗК «Владимирская».

Владимирских тяжеловозов можно смело отнести к достоянию России. Их не съели даже в голодные послевоенные годы. Десятилетиями отбирали из потомства самых лучших лошадей, сохраняя и улучшая породу. В сложные перестроечные и постперестроечные годы завод ждал хозяина, который сможет предприятие возродить и продолжить традиции коневодства, идущие с Екатерининских времен в Посаде. Царские конюшни были знамениты на весь свет и все постройки относятся к 18 веку, считаясь памятником архитектуры.

В свое время конный завод в Гаврилов-Посаде был приватизирован, как и многое в нашей стране. «Одно не подлежит сомнению, что предприятие — это памятник архитектуры и может использоваться только по назначению, приватизируется предприятие с сохранением профиля, это тоже дает надежду», — говорил Евгений Астафьев, на тот момент глава администрации Гаврилово-Посадского района. Чиновник, как часто бывает, нагло лгал.

 

P.S. Адрес форума, на котором ведется наиболее полное обсуждение по данной проблеме

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЕще одни учения
Следующая статьяКаждому по факелу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ