Бизнесмен Игорь Коломойский, который обжалует национализацию «ПриватБанка», заявил, что требование компенсации убытков – вопрос не денег, а принципа.

Бывший топ-акционер «ПриватБанка» миллиардер Игорь Коломойский не намерен возвращать это финучреждение в собственность, но хочет вернуть его капитал. Об этом он заявил в интервью «Экономической правде», которое опубликовано 8 апреля.

«Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе «ПриватБанк»? Пусть оставляют. Мне не нужен «ПриватБанк». Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», – сказал предприниматель.

По его словам, после национализации государство «просрало весь кредитный портфель» банка, при этом докапитализация в размере 155,4 млрд грн проводилась не «живыми» деньгами, а гособлигациями. Коломойский подчеркнул, что не требует изъятия суммы, выделенной для докапитализации.

«Я не просил об этом. Они же деньгами эти миллиарды не вносили. Пускай заберут свои бумажки и заставят засунуть себе в одно место… До того как они не засунули эти бумажки в банк, потому что якобы в нем не было капитала, в нем же ж был капитал, аудит проводился, проверки, регулятор как-то на это смотрел. Такого ведь не может быть, чтобы 20 лет подряд кто-то водил кого-то за нос», – возмутился бизнесмен.

Он сказал, что рассчитывает получить справедливую оценку случившегося в суде.

«Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе», – подытожил Коломойский.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ