В Сибири горит 3 млн га лесов. Жители уральских городов и Поволжья жалуются на удушливый смог. Основные очаги — в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Огонь практически не тушат, ссылаясь на то, что это экономически нецелесообразно. #Буквы собрали информацию о катастрофическом пожаре в РФ.

Как сообщают российские СМИ, местные чиновники не сразу взялись тушить пожары — думали, что пойдут дожди. Но стихия в итоге стала неконтролируемой.

Сейчас потушить пламя пытаются 3 тысячи спасателей, стихийному бедствию присвоили наивысший уровень опасности. Больше всего пострадала Якутия – там зафиксировали 166 очагов возгорания.

Кроме того, с сегодняшнего дня специальные самолеты-зондировщики будут обстреливать дождевые облака пиропатронами с йодистым серебром, что поможет процессу образования дождей. К такой процедуре прибегнут в Иркутской области, в регионах Красноярского края.

А еще местные шаманы собираются 4 августа провести обряды и вызвать дожди. По словам председателя правления межрегиональной организации шаманов «Тенгер» Баира Цирендоржиева, для этого четыре десятка шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области направляются на крупнейший остров озера Байкал Ольхон.

«Обычное природное явление»

По мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, иногда бороться с лесными пожарами не имеет смысла.

«Это обычное природное явление, с которым бороться бессмысленно и может быть даже вредно… Вот если у нас зимой холодная погода, возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля», — сказал Усс.

 Реакция жителей России

Пользователь Facebook Ксения Ремизова рассказала, что ее муж видел медведя, который вышел из лесу — на нем местами была сгоревшая шерсть.: «Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слезы у мужиков. Которые уже неделю задыхаются от гари. Никто не тушит пожар. Словно не на нашей планете горит».

4 copy

Видео пожара:

Пользователи соцсетей собрали вырезки из новостей федеральных каналов, где рассказывается о помощи, которую Россия отправляла в другие страны для борьбы с их пожарами. «А это экономически выгодно?» — подписали пост с видео в Instagram.

Реакция на пожар российских и западных звезд

Известный российский шоумен Максим Галкин записал несколько видео, в которых жестко высказался в адрес руководства страны, в адрес пользователей, которые «бюрются с пожарами в социальных сетях».

«У нас страна, которая борется с последствиями. Вот когда уже все горит — начинается ор. Год назад горело примерно такое же количество сибирских лесов, и два года назад горело. Но тогда не было модно заботиться об этом в социальных сетях. Гламурные девицы не выставляли свои охи и ахи», — сказал Галкин.

Он подчеркнул, что для тушения 3 млн га пожаров у России нет мощностей, ресурсов и человеческой силы.

«Пройдет месяц, дождь потушит пожары, и все о них забудут. Но! Дело в том, что у россиян это в крови, это традиция – не заботиться о стране, где живете. Экология у нас просто ужасающая, по количеству мусора мы лидируем в мире! А массовый психоз и истерия начинаются в России уже тогда, когда все горит», – подытожил он.

«Мы не такая сверхдержава, которой хотим казаться», — сказал Галкин в следующем видео.

Известный российский комик Семен Слепаков раскритиковал власти РФ за бездействие во время катастрофических пожаров в Сибири.

«Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что все-таки было надо, то получится, что обосрались», — написал он на своей странице в Instagram.

Слепаков провел параллель с действиями российских чиновников.

«У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, в общем, было дискомфортно. На перемене выяснили, что и с кем случилось. Потому что все бегали, прыгали, а он сидел — мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала: «Вася, я тебя отпускаю, иди домой». Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу. И поэтому те, кто обосрались, продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тревожно и грустно. История с выборами в Мосгордуму еще печальнее. Ощущение, что в этом классе обосралась учительница. Но она, как ни в чем не бывало, продолжает вести урок, а когда кто-то выражает недовольство, ставит двойки и зовет физкультурника, чтобы тот навел в классе порядок. И говорит: «Ребята, а что вам не нравится? Смотрите, какие у нас занавески красивые!» Так это же мы на них деньги сдавали…» — написал он.

1 copy

Публикацию Слепакова поддержал российский певец Сергей Лазарев.

2 copy

3 copy

Певец Тимур Родригез очень эмоционально высказался о ситуации в Сибири: «Ни на федеральных каналах, ни в средствах массовой информации — никто об этом не говорит… В прошлом году сгорело рекордное количество лесов. В этом году гораздо больше — ни хрена, нигде информации об этом нет».

Голливудский актер Леонардо Ди Каприо опубликовал пост, где сравнил площади пожаров в Сибири, на Аляске и в Гренландии с сотнями футбольных полей.

Стилист Сергей Зверев опубликовал в Instagram видео, где депутат Госдумы Вера Ганзя предлагает отправить всех депутатов, членов Совета Федерации и правительство во главе с Путиным в Сибирь лично бороться с огнем.

«На вчерашнем заседании сибирские депутаты не захотели взять на себя ответственность и решили не вводить режим чрезвычайной ситуации, и со спокойной совестью отправились в отпуск», — отметил стилист.

Актер Дмитрий Назаров опубликовал видео, на котором читает стихотворение о горящих лесах, китайцах и российской власти.

Стихия в соцсетях

В соцсетях запускают хэштеги о спасении Сибири от лесных пожаров, а также создали петицию на сайте change.org и обращение к правительству РФ от Greenpeace.

Усть-Илимск

Красноярск

Тюмень

Новосибирск

Томск

Новокузнецк

Кемерово

Татарстан

Якутия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ