» » Прокуратура «прошлась» по культурному наследию


08 ноя 14:35Информация

Прокуратура «прошлась» по культурному наследию

 

Ковровская горпрокуратура проверила работу органов власти в части соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия. Всего в городе и районе зарегистрировано 117 таких объектов, в том числе федерального и регионального значения. Проверка показала в общем и без того очевидный факт: «на сегодняшний день значительная часть памятников истории и культуры находится в плачевном состоянии, требующем принятия незамедлительных мер по их сохранению».

 

Выявлены многочисленные нарушения. Так, отсутствовали утвержденные зоны охраны на ансамбль ковровского Христорождественского собора (старейшего храма на территории города оружейников, возведенного в конце XVII столетия),на памятник оружейнику Василию Дегтяреву на улице Абельмана и его могилу в парке имени Пушкина.

 

  

Не были оформлены паспорта объектов культурного наследия сразу на три исторических здания на улице Абельмана (в прошлом она именовалась Московской и была центральной в старом Коврове), в том числе на построенный еще в 1830 году дом, а также на комплекс усадьбы купцов Федоровских. Массовым оказалось отсутствие надписей или каких-либо иных обозначений на зданиях, являющихся объектами культурного наследия, об их статусе, что по закону необходимо. Это тем более важно, что граждане нередко оправдывают свои действия в отношении этих объектов – в плане перестройки, перепланировки или нанесения иного вреда – незнанием того, что это памятник. С собственниками многих подобных объектов не были оформлены охранные обязательства.

 

Представление прокурора получила администрация Коврова. На одном из главных памятников города – оружейнику Дегтяреву работы скульптора Манизера, установленном в 1954 году, отсутствовала информационная надпись и обозначение о том, что этот мемориал охраняется государством. 

А в Ковровском районе фактически бесхозными оказались возведенные еще в XVIII веке храмы в селах Большие Всего-дичи и Малышево: на них не были оформлены правоустанавливающие документы и, соответственно, отсутствовали охранные обязательства.

 

Ковровская прокуратура направила 35 исковых заявлений в суд о понуждении собственников исторических зданий об установке информационных надписей и оформлении охранных обязательств.

 

Однако и подобные меры прокурорского реагирования, по большому счету, мало что изменят в плачевном состоянии значительного числа памятников истории и архитектуры. Охраняются они по большей части чисто символически и постепенно разрушаются если даже не людьми, то неумолимым временем. Меры по их сохранению, очевидно, должны представлять собой не только установку информационных надписей, но и выделение средств для ремонта или реставрации старых зданий. Но пока очень часто самым целым местом на подобных объектах являются таблички с объявлениями о том, что эти полуразвалины – памятники и находятся под охраной.

 

Сайт: vipnovosti33.ru

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Вместо Путина Ройзман
  Сегодня в Суздале начал работу Всероссийский съезд муниципальных образований. Главная
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем