» » Никому мы здесь не нужны


12 ноя 12:53Информация

Никому мы здесь не нужны

 

Ковровский район считается относительно благополучной территорией. Здесь строится социальное жилье, дороги на порядок качественнее городских, экология, вроде бы, приличная. Официальные СМИ часто рапортуют о новых достижениях районной власти, губернаторы на совещания приезжают, опять же. Возят их в Мелехово, да в Малыгино — показывают все самое лучшее. Однако и у Ковровского района имеется свой скелет в шкафу, про который не снимают кино и муниципальная пресса не пишет. Маленький поселок — Гостюхинский карьер — если и есть филиал ада где-нибудь поблизости, то это здесь. 

В поселке живет человек пятьдесят, большинство пенсионного и предпенсионного возраста. Все у кого имелись силы покинули этот островок неблагополучия. Сравнение с островом, кстати, не избитая аллегория, а самый настоящий «социалистический» реализм. С одной стороны поселок поджимает городская, так называемая «ащеринская» свалка, с другой железнодорожное полотно. Единственная дорога — не асфальтированная лесная тропа, по которой нельзя проехать семь месяцев в году. Летом свалка горит и поселок утопает в дыму, зимой «морозная свежесть» может и в могилу свезти — дороги то нет, скорая не доедет. 

Экскурсию по поселку для журналистов интернет-газеты «В городке» провела старейший его житель Нина Алексеевна Баскакова. Встретила она нас словами: «Нас бросили, никому мы здесь не нужны».

Сначала обсудили чудо техники — стационарный таксофон, установленный в центре поселка: «Телефоном этим мы не пользуемся. Не знаем как им управляться, да и карточки надо покупать. У нас тут у всех мобильные телефоны, они удобнее. Лучше бы нам газ подвели, говорили, что еще в прошлом году проведут. Но я уже вряд ли доживу до этого. Мне 82 года».

В поселке печное отопление: «В этом году я буду зимовать нормально. Удалось накопить за лето 14 тысяч рублей, купила полторы тонны угля». Нина Алексеевна проводила нам к себе в жилище, показать печь. В двухкомнатной квартире чисто прибрано. Обстановка еще с советских времен. 

В домах в Гостюхинском карьере нет водопровода и нет канализации. Все удобства на улице, общественный туалет и колонка со слабеньким напором воды. О качестве воды тоже говорить не приходится. Со свалки в подземные воды какая только гадость не проникает. При этом тут умудряются засаживать огороды, без своего приусадебного хозяйства просто не выжить. 

 

Нина Алексеевна: «Мы раньше коз держали, свиней. А муж семь лет назад умер, он у меня фронтовик был, так ничего кроме кур не держу. Тяжело».

Как это не удивительно, но самой главной проблемой местные жители считают отсутствие нормальной дороги. Не смог от свалки, не плохие бытовые условия, а тотальное бездорожье: «Скорая и пожарная подъехать иногда не может. Клюшенков нам говорит, вам уже сделали дорогу. А это в ащеренском карьере сделали — 6 киллометров от нас, а нам ничего не делали. Один случай был, покойницу на санках вывозили...» 

Нина Алексеевна: «Конечно, нам бы и газ провести не помешало, и с водой что-то сделать, да и свалку бы закрыть. Вот говорят она закрыта, а я вчера насчитала 32 грузовика с мусором привозили». 

Нина Алексеевна Баскакова живет в Гостюхинском карьере с 1953 года.  В Ковровский район она приехала по распределению после учебы в киевском техникуме. Пятнадцать лет проработала на карьере, потом утроилась на экскаваторный завод. Входила в число лучших работников, ее портрет висел на доске почета. Так уж вышло, что похвала и добрые слова начальства стали ей единственной платой за долгий и достойный труд.

 



шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Под Клязьмой провели водопровод
  Ковровский «Водоканал» - силами подрядчика ООО "Химтехпром - завершил
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем