Отставка Агашина в Ижевске не имеет под собой оснований

Денис Владимирович Агашин, с 2010 года, является главой администрации г. Ижевска.

Большинство жителей Ижевска знают о тех изменениях, которые произошли за более чем, четыре года управления городским хозяйством Денисом Агашиным.

Денис Агашин

Эти изменения коснулись многих:

— родители водят своих малышей в новые детские садики;

— в школьных учреждениях отремонтированы — несколько лет неработающие бассейны и спортзалы, где дети занимаются физической подготовкой;

— в городе открываются новые спорткомплексы. Уже работает современнейший бассейн «Аквамарин», способный принимать до 500 человек ежедневно, и в 2015 году появится крытый каток большим полем: 60х30 м. и ареной на 647 мест.

— идет строительство нового жилья и работает программа по расселению ветхого жилья;

— благоустраиваются придомовые территории и выполняется программа «Светлый город», повышая уровень освещенности в городе и делая ее экономней;

— водители ездят по новым дорогам, а большинство жителей города, не имеющих своего личного автомобиля, без простоя в пробках быстрее передвигаются по городу благодаря организации выделенной полосы для общественного транспорта….

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ АГАШИНА — КОМУ ЭТО МОГЛО БЫТЬ ВЫГОДНО?

Однако, не все задуманные проекты получается реализовать городским властям Ижевска. А один из них, даже угрожал отставкой Денису Агашину.

Так, Федеральная антимонопольная служба Удмуртской республики, обратилась с заявлением в суд, требованием — дисквалифицировать Агашина.

Причиной, послужил — новый проект, который приняли городские власти 25 сентября 2013 года. Согласно постановлению №1319 «О прекращении договоров аренды земли, заключенных под размещение автостоянок», — договора аренды, на такие земельные участки по их истечению не продлевались, а сами участки выставлялись на аукцион, где в дальнейшем определялся следующий владелец данного земельного участка.

Данное решение было вызвано тем, что далеко не всегда выделенные земельные участки использовались по назначению. На них размещаются автомойки и автосервисы, торгуют сопутствующими товарами и даже — памятниками! Помимо этого, из 300 стоянок, которые находятся в Ижевске, 120 — вели свою деятельность незаконно, поскольку между их владельцами и органами исполнительной власти — не были заключены договора аренды на пользование этими земельными участками. На автостоянке которая расположена на углу улиц К. Либкнехта и М. Горького, и вовсе — устроен автосалон, на котором продается спецтехника.

Вот и получилось, что предприниматели которые используют муниципальные земельные участки, выделенные под организацию автомобильных стоянок, просто извлекают свою выгоду. На этих территориях располагаются шиномонтажные мастерские, автосалоны, ритуальные агентства и другие бизнес-агентства.

Сити-менеджер Денис Агашин

Надо также отметить, что в последнее время необходимость в системном подходе в организации парковочных мест для автотранспорта, стала довольно актуальной в городе. В Ижевске только официально зарегистрировано более 200 тыс. автомобилей, и с каждым днем, количество машин увеличивается. Мест для парковки катастрофически — не хватает. Автовладельцы вынуждены ставить свои машины на газонах и детских площадок, под окнами домов и тротуарах. Нарушаются элементарные правила безопасности и экологические нормы. Жители города не могут пользоваться в полной мере — придомовой территорией и городской инфраструктурой, что нарушает их права.

До 2010 года, руководство Ижевска не обращало внимание на незаконную деятельность предпринимателей, на проблемы автовладельцев и горожан. Нынешнее руководство поставило перед собой задачу — решить эти вопросы.

А теперь о том, за что хотели отправить Агашина в отставку.

В планах администрации Ижевска, было увеличение мест для стоянки автомобилей на 20%, за счет того, что земельные участки будут приведены в соответствие с их целевым назначением, а бюджет города в случае передачи этих участков в муниципальное пользование, пополниться на 100 млн. рублей, против 8 млн., которые поступают от предпринимателей, в виде арендной платы.

Обслуживание автостоянок должно было быть поручено муниципальному унитарному предприятию (МУП) — «Ремонтно-аварийная служба», которая имеет необходимый штат специалистов и спецтехники для их оперативного обслуживания (уборка, освещение, озеленение и благоустройство этих территорий).

Планировалось, снизить стоимость услуг на автостоянках и ввести муниципальные льготы на эти услуги для ряда категорий граждан (многодетных родителей, инвалидов и т.д.).  Стоимость одного машиноместа должна была снизиться до 500-800 рублей в месяц, против существующих — 800-2500 рублей.

Глава Администрации Ижевска Денис Агашин

Для прозрачности платежей предусмотрена установка паркоматов с применением электронных карт, в результате чего, денежные средства поступали бы сразу в городской бюджет.

Вот в этом проекте, УФАС и увидело нарушение прав граждан, размещающих свои транспортные средства на этих земельных участках, и посчитав, что это ставит таких граждан в неправовое поле, направило 25 сентября 2014 года в арбитражный суд Удмуртской республики заявление с требованием — дисквалифицировать Агашина.

Однако 25 декабря 2014 года, арбитражный суд республики вынес решение о том что никаких законных оснований для дисквалификации Агашина нет.

18 марта 2015 года, 17-ый Арбитражный апелляционный суд г. Перми опубликовал постановление о решении — оставить без изменений решение удмуртского арбитража от 25 декабря 2014 года, и также — поддержал отказ в отставке Агашина.

Вот такое, казалось бы, совершенно прозрачное и полезное предложение по решению проблемы с ижевскими автостоянками, вызвало предложение отправить Агашина в отставку. Выводы может сделать сам читатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ