Госдеп США рекомендует Украине отменить требование об е-декларировании для активистов и членов неправительственных организаций.

Как информирует «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении представительницы Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Европейский комиссар раскритиковал украинское правительство за невыполнения собственных обещаний. В частности, речь о том, что до сих пор не отменено е-декларирование для активистов. В ситуации разбирались эксперты. 
«Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют правительству Украины отменить закон, который требует раскрывать активы участников гражданского общества и международных членов наблюдательных советов государственных предприятий», — отмечается в заявлении.

В Госдепе США подчеркивают, что система декларирования активов в Украине должна работать для привлечения государственных должностных лиц к ответственности, а не создавать ненужный груз или давление на гражданское общество.

«Этот карательный закон касается тех же людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и стремления украинского народа к демократической стране, управляемой верховенством закона», — говорится в заявлении.

США призывают срочно отменить это требование закона, а пока этого не сделано, предоставить временную амнистию для лиц, которые не подадут декларации в установленные сроки.

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на отмене Верховной Радой обязательного электронного декларирования для представителей общественных организаций.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть в парламенте отмену обязательной подачи членами антикоррупционных организаций электронных деклараций 3 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ