С 27 апреля Нацбанк вводит в оборот одно- и двугривенные монеты с изображением Владимира Великого и Ярослава Мудрого, как на бумажных купюрах. В обращение поступит по пять миллионов каждого вида монет. Постепенно они должны «вытеснить» купюры соответствующего номинала.

Еще в марте, принимая решение о постепенной замене монетами купюр, НБУ пояснял, что этот шаг обосновывается необходимостью экономить. Если в среднем денежная купюра «живет» до двух лет, а потом изымается из-за ветхости из оборота, то срок службы металлических гривен – 20 лет. За счет большей долговечности монет Нацбанк собирается в среднесрочной перспективе сэкономить 1 млрд грн на производстве денег.

Массовый выпуск монет номиналом 1 и 2 гривны – только начало. Проба. Весить они будут 3-4 грамма, поэтому в кошельке или кармане теперь сто гривен по гривне-две не поносишь — порвут. Когда украинцы к ним привыкнут, НБУ планирует отчеканить дополнительные объемы – столько, сколько нужно рынку. Бумажные деньги никто отменять не станет. Они будут изыматься только по ветхости и не печататься.

Позже в Нацбанке думают о введении в оборот монеты по 5 и 10 гривен. Но официально такое решение не принято. Отметим, раньше госрегулятор сообщал, что с июля 2018 прекратится чеканка монет номиналом 1,2,5 и 25 копеек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ