В подводных камнях темы Brexit помогли разобраться эксперты компании Henley & Partners, передает Сегодня.

В чем заключается суть Brexit?

Два года назад, 23 июня 2016-го, состоялся референдум о выходе Великобритании из членства в Европейском Cоюзе. Тогда 51,89% проголосовавших британцев отдали предпочтение выходу из ЕС. Процесс получил название — «Брексит» (англ. Britain’s exit). Порядок выхода государств-членов из Евросоюза изложен в ст. 50 Договора о ЕС. В ней говорится, что каждое государство имеет право принять решение о выходе из Евросоюза в соответствии со своим законодательством. Такая страна уведомляет о намерении Европейский Совет. После чего Евросоюз, в соответствии с рекомендациями Евросовета, начинает переговоры с покидающим его государством.

Договоры о функционировании Европейского Союза и связанные с этим законодательные акты ЕС прекращают применяться к государству, покидающему организацию, со дня вступления в силу соглашения о выходе. Страна, которая вышла из ЕС, может вновь подать заявку на вступление. Статья 50 Договора впервые была задействована 29 марта 2017-го, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила ЕС о намерении страны покинуть ЕС. Дата выхода Великобритании из ЕС — 29 марта 2019-го. Переговоры об условиях «Брексита» продолжаются по сей день.

Какие этапы и процедуры он включает в себя?

Первые переговоры по Brexit состоялись через год после референдума. Там обсуждались три основных вопроса. Сколько Великобритания обязана выплатить ЕС? Что произойдет с границей между Ирландией и Северной Ирландией (Ирландия — член ЕС, а Северная Ирландия — часть Великобритании)? Какие права будут у граждан Великобритании, проживающих в других странах ЕС, а также граждан ЕС, проживающих в Великобритании?

Несмотря на некоторые договоренности, до сих пор нет четкой картины, что произойдет по указанным пунктам. В марте 2018-го стороны договорились о переходном периоде — до 31 декабря 2020-го. В этот период Великобритания остается членом единого рынка и таможенного союза, платит взносы в бюджет ЕС, но не может влиять на принятие решений. Граждане Великобритании и стран ЕС имеют право свободно перемещаться между странами. А Великобритания может заключать свои торговые сделки, но договора не вступят в силу до 1 января 2021-го. Торговые отношения после Brexit — самая сложная часть переговоров, ведь нужно единогласное одобрение более 30 национальных и региональных парламентов по Европе.

Как быть гражданам ЕС, проживающим в Великобритании, и британцам, живущим в ЕС?

Соглашение между Великобританией и ЕС дает понять, что 3,2 млн граждан стран ЕС (а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии), проживающие в Великобритании, смогут жить/работать в стране. Те же правила распространяются на граждан Великобритании, живущих в ЕС. Все граждане пройдут админпроцедуры для закрепления статуса. Чиновники уверяют: онлайн-процедура будет недорогой и займет несколько минут. Предполагается, что воспользоваться этим правом смогут те, кто переехал до 29 марта 2019-го.

По предварительным соглашениям, дети таких граждан, рожденные после 29 марта 2019-го, тоже смогут стать резидентами. Сейчас политики дебатируют о правах европейцев: сохранится ли доступ к британским пособиям и возможность голосовать на местных выборах. ЕС хочет, чтобы права остались, а Великобритания выступает против. Но британское правительство хочет сохранить безвизовые короткие поездки для граждан Великобритании и стран ЕС после «Брексита». А что будет с теми, кто решит переехать после переходного периода, неясно. Возможно, заработает иммиграционная схема, как для граждан стран вне ЕС.

Как Brexit отразится на бизнесе и экономике?

Оценивать последствия для Великобритании и Европы сложно. Сейчас стороны обмениваются вариантами условий «Брексита» и высказывают теории относительно будущего. Эксперты говорят о двух основных сценариях развития событий: «жесткий» или «мягкий» Brexit. Так, «жесткий» Brexit означает для Великобритании полный отказ от доступа к единому рынку и таможенному союзу. Такая договоренность подтолкнет Британию к подписанию новых торговых сделок, например с США. Тогда «жесткий» Brexit повлияет на экспорт британских товаров и услуг, что приведет к росту бюрократических проверок. Сельское хозяйство может потерять защиту от дешевого импорта из-за рубежа.

А «мягкий» Brexit позволит сохранить существующие договоренности между Великобританией и Европой. Великобритания больше не будет членом ЕС и потеряет место в Евросовете, но сохранит доступ к единому еврорынку. Торговля с ЕС будет вестись на льготной основе, а финкомпании не будут «переезжать». Пограничных проверок экспортных, импортных товаров тоже не будет. Этот формат напоминает отношения ЕС с Норвегией.

Специалисты считают: «Брексит» может повлиять на ценность британского гражданства. Сейчас Великобритания занимает 13-е место в Индексе гражданств мира Henley & Partners, а в тройку лидеров входят Франция, Германия и Исландия. К слову, Украина за год существенно улучшила позиции в Индексе гражданств.

При «жестком» Brexit граждане Великобритании потеряют право безвизового проживания/работы в 27 странах ЕС. Согласно исследованиям, это может привести к снижению привлекательности британского паспорта и, возможно, к падению числа иностранных инвесторов, хотя пока интерес к инвестициям в экономику Великобритании остается высоким.

Как референдум уже повлиял на экономику?

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие известные политики, которые хотели, чтобы страна осталась в Европейском Союзе, предсказывали немедленный экономический кризис, если Великобритания проголосует за Brexit. И на следующий день после голосования фунт стерлингов упал на 10% по отношению к доллару — с 1,49 до 1,33 доллара за фунт. А в январе 2017 года курс фунта по отношению к доллару достиг рекордно низкой позиции, ведь один фунт был равен 1,22 доллара. Но с тех пор позиция фунта постепенно укрепляется, хотя все еще не достигла «добрекситного» уровня. В итоге предсказания экспертов о немедленном экономическом кризисе не подтвердились. По оценкам аналитиков, в 2016 году экономика Великобритании выросла на 1,8%, уступая лишь 1,9% Германии. Это весьма неплохая динамика, если сравнивать с прочими странами «Большой семерки». При этом в 2017 году британская экономика продолжала расти почти с той же скоростью.

Эксперты утверждают, что чем раньше ЕС и Великобритания договорятся об условиях Брексита, тем лучше будет для экономики государства. Что касается варианта развития сценария, в котором процесс Brexit будет прекращен, то он все еще теоретически возможен, но крайне маловероятен. Правительство Великобритании и основная оппозиционная партия говорят, что Brexit в стране состоится. Сейчас дебаты ведутся в основном об условиях и деталях Brexit, а не о его возможном прекращении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ