Ячейки массового усыхания деревьев охватили Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую и Черниговскую области.

Площадь усыхание деревьев в Украине составляет уже почти 400 тысяч гектаров. Об этом сообщает в понедельник, 6 августа, пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Отмечено, что ячейки массового усыхания уже охватили Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают увеличиваться по всей территории Украины.

«По состоянию на сегодня общая площадь усыхания составляет 395,4 тыс. га, из которых сосновые насаждения на площади почти 200 тыс. га, что уже превышает годовые показатели прошлого года», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, усыхание ельников в Карпатском регионе существует давно, но остается актуальным и сегодня. Несмотря на все усилия лесоводов, на площади около 30 тыс. га этот процесс имеет негативную тенденцию к росту.

«В мае этого года мы фиксировали усыхание на площади около 350 тыс. гектаров, до августа оно увеличилось почти на 50 тыс. гектаров. Биологический пожар распространяется геометрической прогрессией», — отметил заместитель председателя Гослесагентства Владимир Бондарь.

Как отметили в ведомстве, в Украине, как и во многих других странах мира, стремительно распространяется массовое усыхание хвойных лесов, связанное с изменением климата, в частности, глобальным потеплением. Температура повышается и уменьшается количество осадков, поэтому снижается уровень грунтовых вод. В связи с этим дерево теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми, в частности, короедами.

В частности, распространенный в Украине верховой короед уничтожает дерево под корой, оно начинает синеть сверху вниз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ