03.02.2016.Ðîññèÿ.Ðåñïóáëèêà Êðûì.ßëòà.Æàíðîâûå. Ôîòî: Âèêòîð Êîðîòàåâ/Êîììåðñàíòú

Российский банк «Генбанк» в оккупированном Крыму объявил о полном переходе на платежную систему «Мир», сообщили ТАСС 14 августа представители финучреждения. «Генбанк» – единственный на территории оккупированного полуострова банк, выпускавший карты Visa и MasterCard.

По словам представителей банка, все выпущенные кредитки заменили на карты «Мир», а Visa и MasterCard больше не обслуживаются. При этом в банкоматах «Генбанка» можно произвести операции с Visa и MasterCard, выпущенными другими российскими банками. В кол-центре «Генбанка» Reuters сообщили, что отказ от Visa и MasterCard связан с введенными в 2014 году санкциями.

Почему выпуск карт решили прекратить только сейчас, в банке не пояснили. Reuters отмечает, что «Генбанк» входит в группу банка «Россия», а акционерами группы являются в том числе присутствующие в санкционных списках Евросоюза и США соратники президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко.

«Генбанк» начал работать в Крыму вскоре после аннексии: первое отделение банка открылось в апреле 2014 года. Сразу после оккупации полуострова против России были введены экономические санкции. Любые операции с использованием продуктов и услуг платежных систем Visa и MasterCard были заблокированы в Крыму в декабре 2014 года.

Однако в 2016-м году «Генбанк» сообщил, что с 20 января во всех отделениях банка на территории оккупированного Россией Крыма работает международная платежная система Visa. В заявлении подчеркивалось, что финучреждение является «опорным банком правительства Крыма», то есть оккупационных властей полуострова.

По данным «Новой газеты» на январь 2018 года, несмотря на санкции, на полуострове успешно работают Siemens, Adidas, Metro Cash & Carry, Auchan, Volkswagen, DHL, Valve, Visa, MasterCard, литовская Novus и другие западные компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ