В результате российской оккупации Крыма на полуострове практически не осталось школьников, которые учатся на украинском языке.

Об этом сообщают в украинском МИДе, ссылаясь на доклад генсекретаря Одри Азуле, публикуемый дважды в год, согласно принятому исполнительным советом ЮНЕСКО решению «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

В документе приводятся факты грубых нарушений оккупационными властями прав украинцев и крымских татар в отношении образования, использования родного языка и свободы СМИ.

«Несмотря на приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, которым Россия была обязана обеспечить доступность образования на украинском языке, оккупационные власти продолжают уничтожать систему образования для украиноязычного населения. Так, сравнительно с 2014 годом количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось на 98%», – отмечают в МИДе.

Кроме того, в докладе говорится о невозможности доступа украинских властей к своим объектам культурного наследия, памятникам, музеям и научным центрам, а также о незаконных археологических раскопках и вывозе культурных ценностей с территории полуострова.

Особую в ЮНЕСКО обеспокоены состоянием Ханского дворца в Бахчисарае, который из-за осуществляемых оккупантами так называемых «реставрационных работ», вследствие которых этот объект может утратить историческую и культурную аутентичность.

Доклад Азуле был основан на материалах, предоставленных Секретариатом ЮНЕСКО, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Советом Европы, Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест, правозащитной организацией Amnesty International и украинскими властями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ