Это будет третья серия купюр нового дизайна с повышенной степенью защиты. Раньше НБУ обновлял банкноты в 100 и 500 гривен.

Обновлённые банкноты в 20 гривен, презентованные Национальным банком Украины в июле, вводятся в обращение 25 сентября.

Основные элементы (включая портрет Ивана Франко на лицевой стороне и изображение здания Львовского оперного театра на обороте) сохраняются, однако внешний вид купюры несколько изменится.

«На обновлённой банкноте изображение Ивана Франко перемещено в центр, улучшена рельефность элементов печати, усовершенствована ультрафиолетовая и инфракрасная защита, номер чёрного цвета расположен вертикально», — перечислили в Нацбанке.

Среди основных элементов защиты — водяной знак с портретом Франко и полимерная лента, видимые при рассмотрении против света. На лицевой стороне — стилизованное изображение цветка, которое под разным углом меняет цвет с пурпурного на оливково-зелёный.

Изображение номинала, число «20», увеличили.

Размер новых 20 гривен прежний, 69 на 130 миллиметров. Цвет — также в основном зелёный.

Для начала Нацбанк планирует выпустить около 5 миллионов обновлённых банкнот в 20 гривен. Менять купюры не нужно, «двадцатки» образца 2003 года остаются в обороте.

По данным НБУ, к началу июля в обращении было почти 127 миллионов банкнот номиналом 20 гривен (около 4,4% из всех наличных купюр). В прошлом году банк изъял почти 750 миллионов изношенных банкнот, из них 72 миллиона — по 20 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ