На записи с камеры, которая была закреплена на маршевой ступени и «смотрела» вниз, четко видно момент нештатного отделения бокового ускорителя

Роскосмос опубликовал ранее не появлявшееся в открытом доступе видео с камеры, которая была установлена на ракете Союз-ФГ, потерпевшей аварию во время пилотируемого полета 11 октября.

На кадрах видно взлет ракеты и номинальную работу первой ступени с ускорителями. Ближе к концу видео показан отстрел опустевших «боковушек», при котором и произошла авария.

Запуск завершился аварией из-за нештатного отделения одного из боковых ускорителей (блок «Д»), ударившего носовой частью маршевую ступень (блок «А») в районе бака с горючим Это привело к разгерметизации бака и, как следствие, к потере стабилизации ракеты.

Следствие установило, что причина нештатного разделения – в неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенной при сборке узла на космодроме Байконур.

11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур на российской ракете Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, случилась авария. Следствие установило, что это произошло из-за некорректной работы датчика, который сигнализирует о разделении маршевой и второй ступеней: сбой случился из-за «небрежности и ошибки сборщиков» на Байконуре. Экипаж из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина экстренно приземлился в спаскапсуле.

Следующий пилотируемый полет на МКС может состояться 3 декабря, а возвращение на Землю работающего на орбите экипажа — 20 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ