Соединенные штаты Америки хотят видеть Украину полноценным членом НАТО. Об этом говорилось в совместном заявлении Комиссии стратегического партнерства Украина — США, опубликованном на сайте посольства Украины.

«Украина в очередной раз подтвердила, что членство в НАТО остается ее стратегическим приоритетом, который недавно был закреплен в национальном законодательстве. Соединенные Штаты приветствуют стремление Украины вступить в НАТО и рассчитывают однажды поздравить Украину в качестве полноправного члена Альянса», – говорится в сообщении.

США поддерживают усилия Украины, направленные на имплементацию безопасности реформ, указанных в законе «О национальной безопасности Украины», а также отмечают продолжение участия Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности во всем мире.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 3 сентября 2018 года подал в Верховную Раду проект изменений в Конституцию о внешнеполитическом курсе Украины. Через некоторое время профильный комитет рекомендовал парламенту направить документ в КСУ для получения заключения о его соответствии требованиям ст. 157 и 158 Конституции.
<Соответствующий законопроект № 9037 предусматривает изменения в преамбулу Конституции, в соответствии с ним Верховная Рада подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В ст. 85 предлагается прописать, что Верховная Рада полномочна не только определять основы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Кабинет министров, со своей стороны, обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать существующие военные базы на территории Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ