В Луганской области вождя пролетариата заменил на постаменте сказочный герой. И выбор этот не случайный, поскольку лук для поселка Марковка является легендарным овощем и присутствует на гербе.

Крестьяне собирают и вяжут лук, чтобы отправить на всемирную выставку. На одной из них, марковский лук взял главный приз.

«Получила золотую медаль. Эта культура у нас высаживается давно и экспортировалась в Англию, Германию и местные жители имели неплохие доходы от этого», – рассказала заведующая Марковским районным музеем Виктория Бабенко.

И хотя сами крестьяне за границей не были, их лук путешествовала по миру. О его дальних странствиях знают все местные. Любовь к луку в Марковке настолько безгранична, что книга об нем – «Приключения Чиполлино» – является одной из самых популярных в библиотеке. Влюбленный в лук и глава местной администрации.

«Это дело чести посадить лук. А весной выйти и покрошить лук с салом ммм…», – рассказал председатель Марковской районной государственной администрации Игорь Дзюба.

Любовь к луку дошла до того, что местные власти решили установить памятник Чиполлино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ