Государственный департамент США обнародовал заявление к годовщине Голодомора 1932-33 годов в Украине, в котором осудил это преступление и выразил поддержку украинскому народу.

«В этом месяце мы присоединяемся к украинцам всего мира в ознаменование 85-летия Голодомора, когда миллионы невинных украинцев сознательно были заморены голодом режимом Иосифа Сталина. Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур в Советском Союзе осуществлялся с преднамеренной политической целью покорения украинского народа и нации. Этот катастрофический искусственный голод был одним из самых жестоких актов двадцатого века и жестоким напоминанием о преступлениях коммунизма», — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт.

В США подчеркнули, что миллионы невиновных украинцев были замучены голодом, но и сегодня украинцы снова погибают в результате попыток России уничтожить их идентичность.

«Российская агрессия на востоке Украины привела к более 10 тысячам смертей. В любом случае, Россия не победит несломный украинский дух и не придушит стремления украинцев к лучшему будущему», — заявили в Госдепартаменте.

Как показал последний социологический опрос группы Рейтинг, большинство украинцев считают Голодомор геноцидом, а половина — возлагают вину за его организацию лично на Иосифа Сталина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ