Россия обстреляла украинский «Бердянск» не в своем территориальном море, а в нейтральных водах, следует из публикации расследователей.Российские пограничники применили оружие на поражение в отношении украинского артиллерийского катера «Бердянск» в нейтральных водах, а не в «территориальном море» России, как ранее утверждала Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ.

Это следует из данных, которые приводит международная расследовательская группа Bellingcat, изучившая материалы из открытых источников.

В ФСБ 26 ноября обнародовали свою версию произошедшего в Черном море. В пресс-релизе, в частности, отмечалось, что российский пограничный катер «Изумруд» открыл огонь по украинскому «Бердянску» в 20.55 по местному времени. При этом указывались точные координаты обстрела: Ш=44° 51’3 СШ, Д=36° 23’4 ВД. Приводя их, Федеральная служба безопасности утверждала, что речь шла о «территориальном море» России.

Bellingcat наложила предоставленные координаты местонахождения «Бердянска» на карту и пришла к следующим выводам: «Данные ФСБ — если они правильны — показывают, что «Бердянск» в момент обстрела находился в 22,72 км от побережья Крыма, более чем в 500 метрах за пределами территориальных вод, которые, по версии России, принадлежат ей».

Киев может прояснить ситуацию

При этом авторы публикации выразили уверенность, что «Украина, вероятно, имеет доступ к более точным данным о местоположении и могла бы их обнародовать, если пожелает добавить ясности» в ситуацию.

Помимо материалов, опубликованных ФСБ, журналисты Bellingcat опирались на данные радиокоммуникационных перехватов, обнародованных Службой безопасности Украины. Материалы содержали минимум семь эпизодов переговоров с участием военных ВМФ РФ. Кроме того, использовались кадры, снятые с борта малого морского танкера «Дон» в тот момент, когда тот таранил украинский буксир «Яны Капу».

«С учетом данных геолокации в видеоматериалах украинские корабли действительно заходили в территориальные воды, которые, по утверждению России, принадлежат ей — в прилегающие как к Крыму, так и к материковой части России в Керченском проливе», — подтвердила команда Billingcat.

Вместе с тем украинская сторона неоднократно подчеркивала, что, планируя проход через Керченский пролив, действовала в соответствии с договором от 2003 года о сотрудничестве Киева и Москвы в использовании Азовского моря.

Документ регламентирует судоходство в его акватории и остается одним из немногих действующих соглашений между странами.

Кроме того, проанализировав кадры с борта «Дона», журналисты пришли к выводу, что российские пограничники таранили буксир «Яны Капу» неоднократно — в общей сложности не менее четырех раз.

Керченский конфликт

ВМС Украины 25 ноября сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив.

При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда. В ФСБ России заявили, что катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за «пересечение государственной границы РФ» и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России.

После захвата украинских кораблей президент страны Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ