Военное положение в Украине, которое было введено месяц назад и действие которого заканчивается 26 декабря в 14:00, было шагом на опережение, и иного выхода у Украины не было. Но продлевать его сегодня нет очевидной необходимости. Об этом заявили политолог Владимир Фесенко и военный эксперт Михаил Жирохов.

По словам Владимира Фесенко, в продлении военного положения нет надобности.

«Думаю, что с высокой вероятностью сегодня в 14:00 оно закончится. Продлевать его не будут, потому что нет никаких весомых поводов для его продления», – считает политолог.

Такое же мнение выразил и военный эксперт Михаил Жирохов.

«Нет, продлевать его не будут, если не будет каких-то серьезных обострений. А до 14:00 их уже не произойдет», – комментирует Жирохов.

По словам Владимира Фесенко, военное положение в Украине необходимо было вводить, в украинской власти не было другого выбора.

«Парадокс с военным положением связан с тем, что если бы его не ввели 26 ноября, то руководство страны подверглось бы уничтожающей критике. У них не было другого выхода. Плюс, это был сигнал России, что в случае более масштабной агрессии мы будем защищаться. Я думаю, что военным и СНБО стоит отчитаться, о том, какие механизмы и каким образом были протестированы», – рассказывает эксперт.

А военный эксперт Михаил Жирохов считает, что введением военного положения Украина сделала шаг на опережение.

«Еще месяц назад я говорил, что мы играем на опережение. О результате мы можем не узнать никогда или узнать через какое-то время, то есть, что не произошло из-за того, что у нас было введено военное положение. Россия увидела, что мы готовы и что мы что-то можем. Это тонкая игра на опережение», – говорит он.

Вопрос введенного в Украине военного положения, которое сегодня заканчивается, обсудят на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством президента Петра Порошенко в 14:00.

Напомним, военное положение вводилось на 30 дней – с 26 ноября до 26 декабря 14:00. Особый правовой режим ввели в десяти областях, смежных либо с российской границей, либо с Приднестровьем и азовско-черноморской акваторией.

По материалам «Сегодня«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ