По информации на вечер 3 января, документы в Центризбирком для регистрации в качестве кандидата на президентский пост подали 6 человек

Предвыборная кампания по выборам главы государства стартовала в последний день прошлого года. Решив не откладывать дело в длинный ящик, в ЦИК первым пришел юрист Игорь Шевченко, экс-глава Министерства экологии и природных ресурсов.

После него документы на регистрацию были поданы Владимиром Ратушем, правозащитником и экономистом, проживающим в Броварах.

Вчера, после новогодних праздников, в ЦИК принял документы у Сергея Каплина, лидера Социал-демократической партии, нардепа из фракции БПП.

После него в ЦИК появился Валентин Наливайченко, бывший руководитель СБУ, ныне возглавляющий движение «справедливость».

В ФБ Виталия Скоцика, лидера Аграрной партии, появилась информация, что он также предоставил необходимые для регистрации документы в Центризбирком.

Вечером в ЦИК сообщили, что документы были получены и от Андрея Садового, городского головы Львова и лидера политформирования «Самопоміч».

Согласно календарному плану выборов, официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации продлится до 3 февраля включительно, а в течение 5 дней со дня приема документов ЦИК должен зарегистрировать кандидата или отказать ему.

Предвыборная агитация кандидатом разрешается со следующего дня после его регистрации до 24:00 29 марта.

При этом до 7 марта включительно зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования.

Соответственно, до 8 марта включительно Центризбирком сможет отменить регистрацию таких кандидатов и утвердить текст избирательного бюллетеня.

Выборы пройдут 31 марта.

При этом на заседании в пятницу Центризбирком отказал одному из кандидатов в регистрации — правозащитнику Владимиру Ратушу.

Он не внес необходимые для регистрации 2,5 млн гривен залога, а также заполнил анкету кандидата с ошибками и неточностями, в связи с чем она не отвечает требованиям избирательного законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ