Вместе с повышением минимальной заработной платы с 1 января на 12% увеличиваются и размеры штрафов за нарушение трудового законодательства. Об этом сообщил Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

В ведомстве обнародовали новые суммы штрафов.

30 минимальных зарплат — 125 190 грн по каждому работнику за следующие нарушения:

  • фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора;
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время; выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса.

10 минимальных зарплат — 41 730 грн за:

  • несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, неоплата работы в ночное время, в выходной или праздничный день, сверхурочной работы);
  • несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей.

Три минимальные зарплаты — 12 519 грн за:

  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законом о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме.

Одна минимальная зарплата – 4 173 грн за:

  • нарушение других требований трудового законодательства.

«К примеру, фактический доступ к работе работника без трудового договора может стоить работодателю 142 190 грн (125 190 грн + 17 000 грн.) + выплаты такому работнику заработной платы в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе за соответствующий период», — привели пример в ГФС.

С 1 января 2019 года, минимальная зарплата в Украине вырастет на 447 грн. Сумма повысится до 4170 грн.

«В следующем году минимальная заработная плата с 3723 грн, по состоянию на сегодня, вырастет до 4 170 грн. То есть с 1 января 2019 года будет повышение», – заявлял ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Кроме того, с 1 января 2019 г. зарплата научно-педагогических работников вырастет на 20%. Об этом недавно сообщила министр образования и науки Украины Лидия Гриневич. К слову, зарплаты других педагогических работников, как и всех остальных бюджетников, в следующем году вырастут на 9%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ