A CH-46 Helicopter from Helicopter Marine Medium 262 preapres to depart the USS Fort McHenry, January 17, 2005. The USS Fort McHenry LSD-43 is performing platform support to helicopter operations to deliver disaster relief and humanitarian aid supplies to remote regions of Indonesia devastated by a Tsunami in late December 2004 . U.S. Air Force photo by Technical Sgt. Scott Reed.

Американский десантный корабль-док «Форт-Макгенри» (USS Fort McHenry (LSD 43)), пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря.

При прохождении пролива в соответствии с действующими правилами его сопровождал турецкий катер береговой охраны. Ранее в воскресенье командование 6-го оперативного флота ВМС США сообщило, что десантный корабль «Форт-Макгенри» направляется в Черное море.

«Транзит «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе, — сказала командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лиса Франчетти. — Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США».

Корабль, на борту которого размещено около 500 американских морпехов, имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Его водоизмещение составляет 16,1 тыс. тонн, длина — 190 метров. Корабль оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

«Форт-Макгенри» входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в Восточном Средиземноморье.

Десантный корабль с морпехами США вошёл в Черное море 01
Десантный корабль с морпехами США вошёл в Черное море 02

После агрессии России против Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

Так, после нападения России на украинские корабли в Керченском проливе и захвата украинских моряков в декабре минувшего года в акваторию заходил разведывательный корабль британского Королевского ВМФ «Эко» (HMS Echo). В ходе пребывания в Черном море он посетил с визитом Одессу, румынский порт Констанца, а также Батуми и Стамбул.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, посетивший Одессу, заявил, что визиты британских кораблей в этот регион необходимы в качестве демонстрации «нашего права заходить в такие порты, как Одесса, права военно-морских флотов иметь возможность действовать в Черном море». «Это не море России, это международное море», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ