Национальный совет Латвии по электронным медиа (НСЛПЭМ) принял решение запретить на 3 месяца трансляцию телеканала «Россия РТР». Причина запрета – разжигание ненависти к Украине в программах «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут».

Решение было принято после консультаций с рядом латвийских и международных экспертов. Все они подтвердили, что в передачах канала разжигается ненависть к украинцам.

«Во время гибридной войны кремлевская пропаганда, за которой стоят огромные финансовые ресурсы, действует в разных странах. Об этом говорит тот факт, что телеканал «Россия РТР» зарегистрирован не в России, а в Швеции, то есть, на территории Европейского союза», – говорится в пресс-релизе Национального совета Латвии по электронным медиа.

НСЛПЭМ уведомил Еврокомиссию и власти Швеции о том, что «Россия РТР» нарушает закон об электронных СМИ.

«Латвия должна внести изменения в программный пакет кабельного оператора Lattelecom, чтобы он соответствовал национальным интересам Латвии… Нам нужно попросить об особом регулировании для стран Балтии, и мы должны защитить наш народ от информационных атак Путина, а враждебные Латвии силы должны понять, что мы будем противостоять разжиганию ненависти и войны. Если «Россия РТР» или любой другой телеканал не поймет этого, наши действия будут немедленными и гораздо более жесткими», – пообещал заместитель председателя латвийского Нацсовета по электронным медиа Иварс Аболиньш.

В 2016 году в Латвии уже запрещали на полгода трансляцию канала «Россия РТР» из-за пропаганды ненависти. В мае прошлого года телеканал получил еще одно предупреждение о возможной блокировке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ