» » Николай Сядристый. В Киеве блоху подковали или, как провести выходные в Киеве эмигрантам из России?


Николай Сядристый. В Киеве блоху подковали или, как провести выходные в Киеве эмигрантам из России?

Изучать Киев можно бесконечно. И каждый раз он преподносит нашей семье сюрпризы.
Так произошло и в этот раз. Мы познакомились с творчеством Николая Сядристого.

Субботний день радовал солнцем и призывал идти на прогулку.

Не часто последнее время удается вот так просто посвятить день семье. Работа, волонтерская деятельность. Обмены пленными. Помощь пленным. Обычно времени на семью остается очень мало. Дай Бог дома вечером уроки с детьми поделать, да с собаками на час выйти.

Но сейчас решили – идем гулять.

Оксана, ожидая, пока мы соберемся, попьем кофе и сделаем еще кучу домашних вещей ищет в интернете куда бы нам направить свой маршрут. Периодически предлагает варианты, которые мы в основном отсеиваем.

-А может… Музей микроминиатюры Николая Сядристого. Как вам?

-Интересно вроде… А где он находится?

-На территории Киево-Печерской Лавры. Идем?

-Идем!

В метро спорим, как нам ближе будет добираться. С Печорской или с Арсенальной. Выбираем мой вариант. С Печерской, чтоб обойтись без пересадок в метро. В любом случае Google maps нам поможет).

Добираться с метро Печерская до Киево-Печерской Лавры легко. Троллейбус 38 довезет до места. Хотя по факту, ближе все-таки добираться со станции Арсенальная. Но мы экономии время за счет пересадок в метро.

Кстати, мне очень нравится политика киевских властей в сфере проезда в общественном транспорте для школьников. При наличии школьного удостоверения проезд в метро, на троллейбусе, в автобусе для детей бесплатен.

Решаем выйти пораньше.

За одну остановку до Киево-Печерской Лавры находится Мемориал Вечной Славы и Мемориал памяти жертвам голодомора в Украине.

У вечного огня многолюдно. Киевляне и гости столицы Украины гуляют, пользуясь хорошей погодой. Рядом на Аллее героев Крут стоит памятник великому советскому актеру Леониду Быкову.

 

 Тяжелые мысли навевает Мемориал памяти жертвам Голодомора и скульптурная композиция при входе к нему. 

Девочка с пронзительным взглядом, окруженная жерновами истории, которые размололи сотни тысяч людей…

 

 Но мы идем к Лавре. 

Музей микроминиатюр находится на территории Лавры в здании возле центральной часовни. Вход в музей платный. Со взрослых 20 гривен, с детей 10.

Небольшое помещение с конструкциями-микроскопами на стенах.

Если смотреть в окуляр мы видим нечто невообразимое.

 

 Портреты на стекле реальным размером в 2*2 мм, самую маленькую в мире книгу со стихами Тараса Шевченко размером чуть больше пол миллиметра, самые маленькие в мире шахматы с доской, расположенные на головке булавки.

 

Все эти чудеса сотворил украинский мастер Николай Сергеевич Сядристый.

 

 Именно у него получилось воплотить в жизнь дело небезызвестного Левши – подковать блоху. 

Мы смотрим на эти произведения искусства и понимаем, что нет предела человеческим возможностям.

Сегодня Николаю Сергеевичу Сядристому 78 лет. Уроженец села Колесникова в Харьковской области, он прославил Украину, как когда-то и Советский Союз своим искусством. По сегодняшний день Николай Сергеевич работает. Его рабочий кабинет находится на территории Киево-Печерской Лавры. Чтоб творить, Николай Сергеевич научился в совершенстве управлять своим телом. Работа с микроминиатюрами ведется между ударами сердца. Для этого художник занимался подводным плаванием, что позволило ему научиться задерживать не только свое дыхание до 6 минут, но и замедлять свое биение сердца. Работая над собой он добился успехов не только в микроминиатюре, но и в спорте. Николай Сергеевич Сядристый – мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Украины по подводному плаванию.

А начиналось все с портретов политиков того времени. Ленин, Хрущев. Портреты исполнялись тушью за счет изменения толщины букв.
 

 

 Потом начали появляться удивительные микроминиатюры.

Выставки мастера проходят по всему миру.

Глядя на такие вещи, как просверленный и отполированный волос, в который помещена искусно созданная раза, понимаешь, что это не самое сложное. Ведь нужны инструменты для работы, в разы меньшие, чем сами произведения искусства. И создать инструменты в действительности еще более сложное занятия…

 Но искусство мастера не ограничивается микроминиатюрами. 

Николай Сергеевич Сядристый делает микроинструменты для нейрохирургов, делая свой неоценимый вклад в мировую медицину.

Но и это оказалось не самым поразительным.

Обладая великолепной памятью и аналитическими способностями художник ведет огромную историческую работу. Обо всем этом и интервью с Николаем Сядристым в ближайшее время вы сможете прочитать на нашем сайте. Не пропустите. Это заслуживает отдельного внимания. Следите за публикациями.

 

На выставке знакомимся с Николаем – мужчиной лет 50-ти. Разговорились. Заинтересовал Николая мой российский акцент. Николай, как оказалось, служил в свое время в Коврове.

Сейчас он один из соучредителей киевской строительной компании.

С приходом войны в Украину у него с предприятия ушло 12 человек на фронт. Четверо по призыву, остальные добровольцами. Двое на сегодняшний день погибли. Со своими партнерами Николай договорился платить воинам зарплату. Переводить на счет их семей.

-Ты понимаешь? Многие увольняют работников, которые в армию идут. Расходы сокращают. Но так нельзя. Они же за тебя и воюют. Тебе-то что… Деньги… А они платят жизнью и здоровьем. Когда же эта война закончится…

Но время подходит к закрытию музея микроминиатюр. Вечер. Уходим.

 

 Перед выходом из Лавры, заходим в Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Как раз в этот момент шла вечерняя служба. Праздничная. В честь Радужного воскресенья.

Народа немного.

 

Женщина, продающая свечи, тоже обращает внимание на российский наш говор.

-А вы откуда?

-Сейчас уже из Киева, а раньше во Владимирской области жили. В Коврове.

-Сердце изболелось за Россию. Божий промысел он такой. Не угадаешь, что лучше, а что хуже. Не просто так все эти испытания. Но хочется, чтобы закончилось это все. Война не нужна. Раньше к нам приезжало много паломников и туристов из России. И все было хорошо. Никто не на кого не ругался. А сейчас… Сейчас даже со своей родней в России не поговорить… Бог нас испытывает. Надо верить…

 

 День подходит к концу. В лучах заката стоит Мать-Родина, которая по стечению обстоятельств стоит лицом к Москве, от которой сегодня идет агрессия на Украину. Символично стоит. Как надо.

 

Ну, а мы… Мы вспомним слова героя Леонида Быкова из прекрасного фильма «В бой идут одни старики». Будем жить.

шаблоны для dleскачать фильмы


Игра "Ручеек". По русски.
Религия опиум... для рабов.  
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем