» » Взгляд на Майдан со стороны. Часть первая. Доводы против.


10 дек 14:22Репортаж

Взгляд на Майдан со стороны. Часть первая. Доводы против.

Интервю с украинцами. По обе стороны баррикад. Что думают жители страны о событиях в Киеве.

 

Светлана. Киевлянка. Хозяйка кафе на Майдане.

 

- Быстрее бы это всё закончилось. Мы все ждали Новый год. У нас приезжают россияне. Много иностранцев.

- Так уже приехали)

- Это не те. Вы понимаете, у нас много туристов. Люди которые делают выручку. Люди спокойные. А какой контингент сейчас.

Хотите я вам посоветую, куда сходить? Сходите в интернет кафе. Здесь интернет кафе на втором этаже. Там предводители вот этих фракций. Они там печатают листовки. И между делом все ругаются. Вы увидите там то, что они вам не расскажут. Они между собой ругаются. Между делом ругаются.

 - А вы сами-то как относитесь ко всему происходящему?

- К Евросоюзу? К тем условиям, которые Евросоюз поставил? Они не приемлемы.

- А те условия, которые Россия ставит?

-В общем давайте так. Я сама лично родом с Сумской области. Сумская область – это граница Украины, Белоруссии и России. У меня абсолютно все родственники в России. На Алтае, Во Владивостоке есть. Если экономически наш безграмотный народ не понимает, что у нас взаимосвязь… Всё. Заводы, запчасти… Янукович говорил, что собирали 42 директора крупных предприятий. Объяснили, что всё. Всё остановится. «Мотор сич» - огромное предприятие (у меня там в службе безопасности родственник работает). Остановится. Потому что – комплектующие в России…

Вы пройдите по «лавкам». Послушайте речь. Мне кажется, что я не в Киеве. Мы в Киеве все разговариваем на русском. Мы все учились в русских школах. Мы с ними разговариваем на русском языке. А они нам сказали: «Вы продажные. Мы за вас кровь проливаем, а вы тут это…»

«Слава Украине» и ответ «Героям слава» - я себя чувствую уже, как во Львове… Мы говорим с ними на нашем языке. А они радикальны. Очень радикальны.

Взгляд на Майдан со стороны. Часть первая. Доводы против. 

Вы видели, что доллар делает? Доллар полез вообще. И его нигде нет.

Я работала в интернет кафе, у меня нет здесь возможности работать в интернете, и я ходила. Так там, как я поняла, какие-то лидеры, каких-то группировок там между собой спорют. Они к единому мнению не пришли. Один кричит: «Ты что хочешь? Повторения 17-ого года?» Дугой кричит: «У меня есть 150 тысяч». Первый: «Так ты покажи свои 150 тысяч, поставь в одно место, чтоб мы видели…» Третий кричит, что если такой возможностью не воспользуемся, то второй раз мы столько людей не соберем»… Вы сходите в интернет кафе. Снимите бейджи, что вы пресса и сходите.

- Вы не думаете, что при таком раскладе, вас ждёт гражданская война?

-Нет. Там киевлян нет. Все кто работает в Киеве, они ж работают. Мы работаем. Киевлян там нет. Мы не будем ничего. Мы занимаем нейтральную позицию.

Взгляд на Майдан со стороны. Часть первая. Доводы против.

 

- Мы разговаривали сегодня с девушкой, так их начальник разрешил вместо работы идти на Майдан.

- Таких очень мало. Вы поймите. Проедете утром в метро в час пик, всё тоже самое. В метро не залезть. Людей полно. Все едут на работу. Никто не едет на Майдан. Все едут на работу – ничего не изменилось. Как было всё. Вечером. В шесть вечера, десять минут седьмого… В метро ничего не изменилось.

-Т.е. вы думаете, что это все приезжие?

-Это все западники. Вы послушайте, как они разговаривают. Винница, Львов… Нет Сумской области. Вы видели? Нет.

-Сумы здесь. Видели.

-Видели? Я просто русской речи не слышу. В Киеве люди на русском общаются. Чистого украинского языка нет. Ну молодое поколение, да. Но 35 и выше – это всё русские люди. Мы все учились в русских школах. Мы все здесь разговариваем на русском языке. У нас, понятно, акцент, но…  А вас уже не бьют? Вы уже не боитесь?

Зайдите в универмаг. (Показывает рукой в сторону) Там мы покупаем продукты. Там на кассе киевляне-кассиры. Они чуть не плачут.

Слушай. Они не любят этот город, они понаехали. Что они сделали с нашей площадью? Они в фонтан поставили буржуйки. У меня сейчас сын приехал. Так он боится. Говорю – пошли. Он – не хочу. Совсем не хочу. Мы живём на окраине. Там совсем не чувствуется. Нормально всё.

-Т.е. если от центра отъехать, то жизнь своим чередом?

Взгляд на Майдан со стороны. Часть первая. Доводы против. 

-Да. Нигде, ничего. Было всё спокойно. Новый год, праздник. Елки уже не будет. Плохо работать. Мы имеем на Новый год хорошо. Хороший контингент.

Сейчас хорошо, хоть биотуалеты поставили. До этого ж неделю… Вообще без туалетов.

-То есть здесь не только оппозиция к власти? Здесь напряженка «народ-народ»?

-Нет. У нас менталитет такой. Мы к ним спокойно. Посидят. Помитингуют. Разъедутся домой. Всё мутит Западная Украина. Они в Европу чаще всего едут на заработки. Центральная Украина – никто никуда не едет. Восточная – в Россию. Сумская область – вся в Москву.

-Вам же хорошо будет, если Украина войдёт в Европу. У вашего кафе отличное место. Центр. Крещатик. Сюда будут идти иностранцы…

-Они и так здесь. В отелях. Приезжают на конференции. Много россиян. Вы не представляете сколько россиян. Приезжают именно сюда. Отдыхают. Я пойду. Работа.

- Спасибо.

 

Майстренко Виктор. Киев. Майдан. 2013.

 


Возвращаемся в Киев.

Поддержать нашу коммандировку просто. Взамен обещаем объективную информацию. 

Яндекс деньги
410011395563095
Карта Сбербанка России. 
67619600 0279865498
Web Money
R355621847613
и гривенный
U608000454021

шаблоны для dleскачать фильмы


Ковровчане выиграли "область"
В субботу в СК "Темп" прошел Чемпионат Владимирской области по дзюдо среди мужчин и женщин. В
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем