09 апр 17:00Репортаж

Днепропетровск

«Вы здесь кричите, а мы будем новую страну строить», - говорит молодой парень в кафе женщине рассказывающей об ужасах которые тат в себе европейские ценности.

Днепропетровск очень сильно отличается от Донецка. И внешним видом и общим настроем.

Днепропетровск 

 

Днепропетровск 


По городу едут машины с украинскими и ЕС флажками. Это в Донецке было бы не возможно, а Днепропетровск – город под государственным флагом. Жовто-блакитный прапор везде. На балконах, над входом в магазины, над госучреждениями.

Здесь, в отличии от Донецка, чаще слышна украинская речь. Чаще вывески в городе исполнены на украинском языке.

Сидим в вареничной. Здесь на проспекте К. Маркса их было в советские времена больше. Посещать такие заведения любил Л.И. Брежнев, когда посещал Днепропетровск. 

Разговариваем с ребятами – футбольными фанатами.

Днепропетровск

- Нас сейчас нынешние события объединили. Когда это было возможно, что в один строй могут встать фанаты разных клубов? Мы всегда враждовали. Сейчас все вместе. Донецк, Харьков, Киев…

 


Нам надо защитить свою страну. Сохранить её. Обидно смотреть сколько ненависти, сколько злобы выливается из уст российской пропаганды. Мы всем говорим, приезжайте к нам. Посмотрите. Мы не кусаемся. Какая разница русские, украинцы. Мы одинаковые. Нынешнее время – это чистилище. Сейчас всем становится ясно, кто есть кто. Украина должна это пережить…

Центральную площадь Днепропетровска когда-то украшал памятник Ленину. Сейчас остался лишь постамент. На нем вывешен украинский флаг. Размещены фотографии «Небесной сотни» - людей погибших на Майдане. Цветы. Свечи. К постаменту подходят люди. Кто с цветами и свечами. Кто просто. Постоять. 
Помолиться. 
На постаменте наклейка «Под охраной Правого сектора».

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск 


Есть и скептически настроенные люди. В основном пред пенсионного возраста. 
«Зачем кладбище в центре города сделали?», - говорит проходящая мимо женщина. «Понаехал «Правый сектор» … Покоя не дают. Выжидают…» На вопрос, видели ли вы их – показывает на одного паренька лет 15-ти. «А ещё?» «Больше не видела, прячутся наверно» … 
Продолжаю с ней разговор. 
Тимошенко – воровка и организатор бойни, Янукович – дурачок, в России тоже плохо, но хочу туда, диктатура – это временно и надо… 
Сразу оговорюсь – такое мнение оказалось среди опрошенных мной в Днепропетровске людей чуть ли не единственным. В основном люди хотят простого человеческого покоя. Человеческого покоя в неделимой Украине. 

Напротив постамента проходит фотовыставка посвященная Майдану. 

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

Организатор Руслан Абсурдов. Из Киева. 
- Это выставка фотографий 7 авторов. Я собрал на мой взгляд самые объективные фотографии. Везу по украинским городам. На востоке наметил 15 городов. Днепропетровск уже седьмой. 3000 километров. 15 дней пути. Мы с товарищем это везём. 
-Какое отношение к выставке у людей? 
-Это вторая сторона медали. Всё зависит от города. Я хотел показать людям, кто такие «бандеровцы», как оно все на самом деле происходило. А вот теперь здесь на местах мы начинаем понимать, что не мешало бы поехать и в Киев. Сделать и там отчётную выставку. И рассказать, что и как происходит здесь, за пределами Киева. 
-Есть ли агрессивная реакция?

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 -Нельзя говорить – агрессивная. Например, Донецк. Меня очень сильно предупреждали, чтоб я не ехал в Донецк, потому что там «титушки» поломают всё и побьют. А реально получилась ситуация, что вот такой коридор между кустами и выставкой (показывает небольшое расстояние прим. автора), люди идут не сбавляя шага и даже не смотрят. Это Донецк. В Мариуполе я пытался поднять 2 раза выставку. Только я начинаю распаковывать железки, ещё без фотографий, появляются, как у нас их называют «колорады» (молодые люди пророссийски настроенные, носящие «георгиевские» ленты прим. автора), и начинаются не те движения, которые предполагают успешный исход события. Поэтому приходилось ретироваться. Но благо, нам случайно повезло, местные активисты пригласили нас под крышу Дома культуры молодёжи и там мы, скажем, безболезненно отработали. У нас никакой агитации. Всё просто информационно. Поэтому мы не стараемся создавать кипеш, где это не нужно. В том же Мариуполе была возможность встать с этой выставкой на митинге, но когда я услышал действительно вот эти пророссийские направления, то подошёл к полковнику милиции узнать имеет ли смысл вставать здесь. Он объяснил, что митинг заявлен за несколько дней до этого, поэтому, если ты поставишь не тот контент, то создашь ситуацию, а пророссийские активисты этим воспользуются. Мало, что по шее дадут, так ещё придумают какую-либо провокацию.

- А какое отношение к выставке в Днепропетровске? Много народа интересуется?
- Вот смотри. (Около 15 человек в момент интервью рассматривают фотографии прим. автора). Вот такая картина наблюдается в течении всего дня. Бывает, чуть меньше, но в основном людей столько.

 

Днепропетровск 

- Куда дальше? 
-Дальше у меня Кривой рог, Николаев, Одесса, Киев. А проехали… Луганск, Полтава, Донецк, Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск… 
- Это твоя личная инициатива? 
-Да. Бросили клич в Фейсбуке. Ребята, мол, скиньтесь. И посыпались такие вот возгласы… Кто-то пишет – денег нет. Давай бензина дам 12 литров. Один 100 гривен прислал парень, а у него в семье эти 100 гривен – это, я точно знаю, два дня жизни. Здесь приехал парень, дал ключи от квартиры, мол, остановитесь у меня. А квартира «упакованная» … Мы не ожидали. Вот так люди начали проявлять активно своё участие. Кроме того, мне очень важно показать вот эти участки активности, для тех украинцев, которые пассивны. Вот сейчас все равно не высокий градус социальной активности. Вот тем, кто инертны, кто до этого на диванах сидели им надо показать, что они даже мелочёвкой какой-то могут помогать друг другу. Это важно.
- Люди хотят общаться? Или просто посмотрели и ушли.
- Бывает общаются. Бывают и позитивные и негативные. В Харькове кричали, например: «А где «Беркут» горящий, где выбитые глаза милиции?» … Все разные. Мы постарались, видите… 7 авторов. Девочки снимали деток и любовь – это реально было. А мальчики снимали огонь и пожар. Кому, что нравится. Я собрал такой контент, который, на мой взгляд» рассказывает о происходящем, является действительностью. 
По поводу Донецка. Меня, как говорил, пугали… А оказалось, что там пофигизм махровый. Мы сперва думали, что это плохо. А потом из местной самообороны появился парень. Он на Майдане провёл много времени. Доцент местного университета. И он объяснил, что этот регион уже лет 20 прессует вот эта бандитская структура. Ещё лет 10-15 назад стрельба на улицах была нормальной ситуацией. Поэтому, чтобы не происходило, люди просто уходят. То есть это такая попытка самосохранения. Потому говорить, что они тупые или ничем не интересующиеся – это нельзя и не правильно. Многих там лечить свободой надо. 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 


Днепропетровск живёт своей нормальной размеренной жизнью. На Набережной гуляют влюбленные, катается на скейтбордах молодёжь. 

-Я это уже переживала. В девяностых, – разговариваю с местной жительницей,- я из Грузии сюда приехала. Видела всё тоже самое в Абхазии. Кому хуже сделали? Только людям. Никому Абхазия сейчас не нужна. Тоже самое ждёт Крым. Не дай Бог война начнется. Это страшно. А обстановка нагнетается. Конечно, здесь большая часть людей за Украину. Чтоб она осталась неделимой. Какая Россия? Кому мы там нужны. Это одна пропаганда. Про язык. Я училась на филологическом. Представляете, был вопрос мне при поступлении в 1979 году какой? Статус русского языка. В СССР. Так даже тогда он был языком межнационального общения. А не государственным…

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск

 

 

 

Днепропетровск


Вечереет. Возвращаюсь домой, где остановился. В этот день меня ещё ждёт звонок, подтверждающий факт выдачи российских паспортов в Днепропетровске, переброска на свой сервер отснятого материала, вечерняя беседа с хозяйкой квартиры…
Удачи, тебе, красивый город. Удачи и сил вам, жители Днепропетровска. Всё будет хорошо.

Теперь по фактам о Днепропетровске. 
1. Очень много народа проукраински настроенных. Молодое поколение тем более за неделимую Украину. Основное желание, чтоб напряженность спала, как можно быстрее. 
2. Из нынешних кандидатов большая часть жителей поддерживает Порошенко.
3. По российскому телевидению траура не заметно.
4. "Правым сектором" пугают, но мало кто его здесь видел. Если не брать во внимание пару-тройку 15-ти летних парней, "охраняющих" постамент памятника Ленину.
5. Мощное фанатское движение. Всё же местный футбольный клуб здесь. Они за Украину и против российской агрессии.
6. Многие опасаются войны. 
7. К Майдану отношение нормальное. Негатива мало. Если, что и не нравится, то это самопровозглашонное нынешнее правительство, но впереди выборы. И люди их ждут.
8. Цены на продукты ниже, чем в Донецке, практически, как в Киеве. Жильё тоже по местным меркам дорогое, как и там. 
9. Вареники днепропетровские - супер. И вкусные и сытные. 
10. Днепропетровск прекрасный город - рекомендую к туристическому посещению. Если у кого есть желание, то подскажу где остановиться. Здесь здорово.

#misjaODF | #Ukraina

шаблоны для dleскачать фильмы


Донецкое.
Доехал до Донецка нормально. Единственный момент был на украинской границе. При досмотре
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем