» » Как мы за кладом ездили.


Как мы за кладом ездили.

С 2013 года в нашей стране запрещён металлопоиск.

Государственная Дума вместе с президентом одним росчерком пера запретила хобби, которым увлекается огромное количество жителей нашей страны. Введены штрафы, вплоть до 800 тысяч рублей и уголовная ответственность.

Ещё летом приверженцы металлопоиска выходили на акции протеста против данного закона. На сегодняшний день закон в силе, но энтузиасты всё равно едут в поля и леса, чтобы провести выходные на природе с металл детектором и лопатой, в надежде выкопать из земли, какой-либо ценный предмет, да и просто отдохнуть на свежем воздухе.

 

Сам металлопоиск сродни рыбалке и охоте. Многие едут в поля не за наживой, а ради отдыха. Да и по поводу находок. Удача улыбается редким искателям сокровищ. Обычно находки ограничиваются десятком, а то и меньшим количеством полусгнивших монет. Химия, которой удобряются поля, делает свое дело.

Увлечение поиском монет – дело затратное. Металл детекторы стоят от 10 000 рублей (это цена прибора начального уровня) и дороже. Цена обусловлена возможностью различать, что за металл находится в земле и глубиной обнаружения монет и других металлических предметов. А ведь ещё приходится тратиться на авто. Бензин, амортизация…

Не причастные к поиск люди часто заблуждаются. Многие думают, что металл детектор видит глубоко. Часто поисковики слышат вопрос от случайных встречных: «На сколько метров видит прибор?». На самом деле топовые приборы могут увидеть монету на глубине до 40 сантиметров. А то и меньше.

Интересно? Нам тоже…

Мы напросились в компанию поисковиков, прокатиться, посмотреть на данное хобби изнутри.

И вот что из этого получилось.

Воскресное ноябрьское утро.

Прохладно.

Выезжаем.

Обычно перед поездкой заранее решают, куда ехать. Готовят маршрут.

Но удача часто преподносит сюрпризы. Едем по навигатору. Навител показывает уверенную грунтовку. Едем разговариваем.

«Глупость правительство придумало…» - говорят мои спутники. «И закон сырой, позволяет преследовать кого угодно, хоть садовода, копающегося на своем огороде, да и не эффективный. Тех копарей, кого не останавливали моральные устои, и кто копал древние курганы, да и кладбищами не брезговали, он всё равно не остановит. А такие люди присутствуют. В семье не без урода. Это как на рыбалке – кто-то с удочкой отдыхает на берегу, а кто-то электросачками промышляет. И никакие запреты не действуют.»

Расспрашиваю о находках.

«Да обычно – «зелёные кружки». Удобряли всю жизнь поля, не жалея химии. Всё гниёт. Попадаются, правда, и серебряные монетки. У них «сохран» лучше. Всё же серебро не так подвержено времени. Попадается в основном «ходячка» - это те монеты, которые в обиходе были и особой ценности не имеют. У подавляющего большинства «кладоискателей» не окупаются расходы. Совсем не окупаются. Это хобби, а не способ заработка.»

Дорога обрывается. Хоть навигатор и показывает её продолжение. Слякоть. Лужи. Грязь.

Решаем двигаться дальше, надеясь на проходимость нашего внедорожника.

 

 

Машину стаскивает в колею и мы встаём.

Перекур. Обсудили, кто прав, кто виноват.

Осматриваемся.

 

 

Сидит наш «Ниссан» на брюхе капитально.

Берём лопаты, пытаемся откопать машину.

2 часа физических упражнений не приносят результата. Машина отказывается продолжать путь. Решаем идти ближе к населённому пункту. Искать трактор.

 

Удача нам улыбается. Не знаю, что в утреннее время забыли в лесу жители расположенной в пяти километрах от места, где мы застряли, деревни, но факт остаётся фактом. На встречу нам едет трактор.

 

 

 

Трактор – это не «Ниссан». Пять минут и наш внедорожник стоит на твёрдой поверхности. Можно продолжать путь.

Местные смеются: «Так сажают, вроде, за кладоискательство…», и просят 500 рублей, ну или сколько не жалко за помощь.

 

Договариваемся на 250. Все довольны.

А мы едем дальше.

 

 

Продолжение следует.

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


В Америке электрический стул, в Коврове почет
Сакко и Ванцетти – одна из самых маленьких улиц в Коврове. Притаилась недалеко от
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем