» » Ковров-Москва-Киев... и Хохлома.


Ковров-Москва-Киев... и Хохлома.

Еду в Киев. Хочется своими глазами увидеть то, что является главной темой обсуждения последнее время. Хочется увидеть, как люди становятся свободными.

 

На Майдане я был в декабре.

Он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Тысячи людей, любящих свою страну, ценящих свободу собрались на одной площади.

Дикие хороводы по ночам, чтоб согреться, пение гимна страны с положенной на сердце рукой, надежда, неизвестность. Священнослужители, проводящие службы за свободу Украины, стоящие рядом с людьми. Сильнейшая поддержка людей, не выходящих на площадь, в силу разных причин, но находящихся там душой и сердцем.

Ковров-Москва-Киев... и Хохлома.

 

Это было прекрасно и завораживающе. Это было мощно и в тоже время честно и просто.

Сейчас пролилась кровь.

Пролилась по воле не желающей отдавать власть банды.

Майдан должен был измениться. И поэтому я еду в Киев.

Попутчицей до Москвы мне попалась неприметная женщина, вяжущая свитер.

Разговорились. Познакомились.

Заговорили о том же Майдане, когда она услышала мой разговор с женой по телефону. Переключились на нашу российскую жизнь…

«Я тихая забастовщица. Я не плачу ничего государству. В 90-ых годах меня государство бросило. Помню. Сын у меня был маленьким. Иду с коляской. А тут в магазин люди бегут. СЕЧКУ привезли. Ну неужели я когда-нибудь ела бы сечку? А тут стягиваю с подушки сына наволочку и покупаю, отстояв в очереди. Была практически без денег. Это мне государство должно… Ну и ещё медаль.» Смеётся…

Лена. Живёт в Нижегородской области в городе Семёнов.

Ковров-Москва-Киев... и Хохлома.

 

 

Раз в неделю, на выходные едет в столицу, на Вернисаж.

Зарабатывает, как и почти все жители небольшого городка, где она живёт, хохломской росписью.

«За неделю заготавливаю ложки, тарелки… Еду продавать на Вернисаж. Сколько получается заработать за месяц? Ну… в хороший месяц 40 000 рублей. Хорошо, что с нас недорого за место берут. Да и не проверяют налоговые всякие… Что с нас взять-то?»

Елена училась ремеслу с детства. Помнит по рассказам деда, что в старые времена, когда приходил свататься жених к девушке, то родня девушки сначала спрашивала у него, какое ремесло в их семье, и получив ответ, разрешала представиться.

«Ещё ползал ребенок, а его уже в мастерскую посылали, чтоб смотрел, привыкал, учился. В 9 лет уже мастером был.

Сейчас, конечно не так всё, но изменилось не многое.»

За неделю мама Лены могла расписать около 700 ложек, Лена чуть меньше успевает.

Спрашиваю о процессе.

Смеётся: «Как по конвейеру. Ягодку рисуешь – на всех, первые подсыхают – рисуешь травинку, потом ещё, ещё… Из-за этого не дорогое получается изделие, но красивое. Сложности? Да.. С древесиной. Если с ложками проще, то тарелки, фруктовницы… Древесины мало. Ведь из целикового бревна делаем. Ждёшь, когда дерево погибать начинает… Это на фабрике заготовка… У нас сложнее.»

В Семёнове есть фабрика по росписи. Владелец фабрики, ужимая работников во всём, ещё и борется с надомным производством. И полицию травит, и налоговую… В рекламных материалах пишет про некий контрафакт и подделки. На выезде из города часто ГАИ обыскивает машины, чтоб не дай Бог…

Лена рассказывает, что хозяин фабрики дошёл до того, что пытался запатентовать хохломскую роспись.

«Как так??? Это мой дед разрабатывал ремесло, мой прадед… А он себе хочет всё присвоить. И даже что-то получается. Запатентовал матрёшку с часами. ФОРМУ МАТРЁШКИ!!! Это как?

А платит на предприятии… Ну в лучшем случае выходит около десяти тысяч… Меньше десяти.

Дочь подруги расписывала матрёшку в 15 уровней. Ей заплатили 700 (СЕМЬСОТ) рублей. А матрёшку продали за 75 000. Сейчас её отправили в Сочи. На олимпиаду. В павильоне расписывает. За жильё, еду и… гордость… Бесплатно. А начальник продает туристам.»

Спрашиваю, а как её сын? Пошёл по стопам?

«Сын у меня… Ох… До 6-ого класса учился без троек. А в шестом принёс 5 двоек за четверть. Учитель географии рассказывала. Устроили контрольную, все сдают, а мой даже не понимает, где находится. Рисует. Хорошо рисует. Комиксы. Всё в действии…

Отдала его в Дом пионеров. В рисование не взяли, а устроили в резьбу по дереву. Так он свою технологию придумал. Как правильнее нож держать. Такое вытворяет, что зашатаешься. А работает с компьютерами… Не нужна резьба никому. Редко кто закажет. Трудозатрат много, и цена высокая. Не популярно это ремесло, хоть и мастер он от Бога.»

Рассказывает Лена, про секреты росписи, про заготовку материалов… Заказывают заготовки у местных токарей и столяров. Хорошо тем семьям, где росписью жена занимается, а муж точит заготовки. Но точит он всё равно больше, чем супруга может расписать. Потому и продают…

Показывает фруктовницу. «Видишь? Золотая краска… А ведь не золотая она. Обычная – серебряная. Технология такая. Покрываем олифой, ждём, когда почти высохнет и вдавливаем. Сложно. Но золото получается по виду. Секреты производства…»

Но наш поезд прибывает в Москву. Обмениваемся телефонами. Обещаю приехать снять репортаж про это искусство…  Лена едет к знакомым ночевать, а я на Киевский вокзал. Поезд Москва-Кишинёв уже стоит. Едем.

В вагоне, несмотря на ночь, шумно. Народ разномастный. Украинцы, молдаване, узбеки.

Слышу опять разговоры про Киев. Подсаживаюсь. Две женщины. Катя и Оксана. Обе работают в Москве. Одна молдаванка, вторая украинка. Говорят о событиях на Майдане. Поддерживают. Но беспокоятся о погибших. Неужели нельзя без крови. Ради чего детей убивают? Ради власти? Да будь эта банда проклята.

Ковров-Москва-Киев... и Хохлома.

 

 

С утра пройдя таможню замечаю, что большая часть ехавших в вагоне людей собираются выходить.

Оказывается, что почти весь вагон едет до Конотопа. Это ближайшая станция на Украине, где останавливается поезд. Надо им всем просто выехать за границу. Поставить штамп в паспорте раз в три месяца. И на ближайшем поезде, прождав в Конотопе 3 часа ехать обратно в Россию работать. Миграционную отметку надо получить. Вот и едет поезд с украинцами, узбеками, молдаванами полный лишь до ближайшей украинской станции.

Оксана, украинка, сокрушается. Жили же все вместе. Одной страной. А сейчас? …

 

А поезд едет к Киеву. Сдаю бельё. Заканчиваю печатать рассказ о дороге. Приехал. Киев.

 

 

Если считаете нужным, то:

Яндекс деньги:

410011395563095

Карта Сбербанка России.

67619600 0279865498

Или просто на телефон:

(910) 175 97 11

 

До новых встреч!

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Ковров: "есть в городе и хуже ситуации"
 
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем