Крымское

За день до…

 

«Объединение для всех хорошо. И для вас – россиян.»,- говорит таксист везущий меня из аэропорта Симферополь в центр города – «Будут рубли. Ведь сейчас вас легко обмануть. Вы в валюте не разбираетесь. Мы же друзья, но некоторые пользуются. А сложности… Сложности мы перетерпим. Ну неделю или месяц без воды и света… Переживём. Зато вместе…»

 

В центре много людей одетых в казачью одежду. В двух кварталах от Рады стоит «Тигр». На стенах и деревьях - агитационные плакаты рассказывающие, что кругом «бандеровцы» и, что в России средняя зарплата учителя 29000 рублей.

Короткий самодеятельный соцопрос, проведенный на улице, подтверждает общие настроения. Крым хочет в состав России.

В городе расставлены агитационные палатки «Российского единства». Если не вглядываться, то сначала впечатление, что видишь символику «Единой России».

Крымское

 

В некоторых палатках раздают еду. Борщ. Напоминает Майдан, только в миниатюре. Одна палатка с едой на площадь. Да и зовут есть только одетых в казачью одежду людей из оцепления Рады.

То тут, то там появляются красные советские флаги.

Вообще, складывается впечатление, что люди хотят не к России присоединиться, а вернуться в СССР.  Здесь нет понимания, что происходит в России. Только радужные картинки, скорее всего нарисованные официальной российской пропагандой и продемонстрированной по телевизору.

Отсюда и ответы на вопрос: «Зачем?», мол, недвижимость по цене сравняется с Москвой, мол, зарплаты повысятся с пенсиями… Идею о том, что вместе с зарплатами и пенсиями подорожает всё вокруг, отвергают. Надеются, что в плане цен, всё останется на нынешнем уровне.

Общаться с местным населением достаточно сложно. При малейшей попытке перевести разговор на реальное положение дел, рассказать про настоящую жизнь в России крымчане взрываются, говорят, что это всё ерунда, что в России всё, как в сказке. Начинают разговаривать на повышенных тонах.

Путина любят и надеются, что он в беде Крым не оставит. Верят в то, что вся Россия только и делает, что ждёт, когда Крым войдёт в её состав.

Интересное мнение крымчан о ситуации на Украине. На вопрос о Януковиче, все с кем пришлось общаться, отвечают, что повесили б его на первом же столбе. Вопрос о том, что в Киеве Майдан помог от Януковича Украине избавиться, ставит людей в тупик. Но чем объяснить нелюбовь к Киеву находят быстро: «Там одни фашисты…!»

 

Крымское

 

На центральной площади Симферополя у памятника Ленину идут приготовления к празднику в честь завтрашних результатов референдума. Сцена готова. Идёт трансляция агитационных материалов: «Крым решит, что ему ближе. Россия или фашизм» … Вот так и ни как иначе.

На постаменте памятника Ленину висит плакат: «Не трогайте нашего вождя». По площади ходят молодые люди с флагами России и СССР.

Вечером в магазине продавец, только что посмотревшая новости по «Россия24» жалуется на показанные там шествие и митинг «Против войны» проведённые в Москве: «Смотрите, в Москве одни только «бандеровские» флаги на митинге. Сколько же им платят, что фашисты уже в центре Москвы митингуют?»

Объясняю, что это лишь нарезка в новостях, что в реальности картинка из Москвы совершенно иная.  И опять повышенный тон и не желание соглашаться. «Нас то спросили? Мы хотим в Россию. Мы замучились здесь! У нас не работают суды. Не суды, а судилища! Кто у власти и у кого деньги, тот в суде и прав. Телефонное право! Зарплаты низкие, не то, что у вас в России» …

 

День выбора...

 

Утром на избирательных участках выстраиваются очереди. Люди идут делать свой выбор. Никого не смущает внезапно испортившаяся погода и начавшийся дождь.

У подъездов своих домов все спрашивают друг друга: «Ты проголосовал?» Получают ответ: «Да». Этого достаточно. Как проголосовал – понятно.

Кто против присоединения Крыма к России, те просто не идут на избирательные участки.

С утра в городе усиление. Везде стоят вооруженные люди в форме «Беркута» и в масках. Говорят, что на крышах школ, где располагаются участки видели военных.

Крымское

 

Крымское

 

 

Ближе к обеду, когда результат голосования становится ясным люди в форме с улиц города пропадают.

По дорогам едут автомобили с выставленными флагами АРК и России.

На избирательных участках спокойно. Нарушений нет. Члены комиссий приветливые. Транслируется песенка «Я, ты, он, она – вместе дружная семья, вместе дружная страна…»

В прозрачных урнах лежат бюллетени. Галочек и других знаков во втором квадрате на бюллетене не видно. Все голосуют за вхождение в состав России.

Уже с утра много людей выпивших. Сомнений в исходе референдума ни у кого нет и кто-то уже празднует.

Около одного из участков танцует не плохо одетый мужчина, приговаривая: «Путин наш царь!»

Дружинник помогает танцующему пройти в школу проголосовать.

Во двор въезжает группа мотоциклистов с российскими флагами. Сигналят. Выстраивают мотоциклы в шеренгу. Идущие на участок люди останавливаются, фотографируются, начинают общаться с мотоциклистами. Один из приехавших рассказывает, что это мотоклуб «Симферопольские волки» и сейчас они по всем участкам Симферополя ездят. Поддержать выбор Крыма.

Вечереет. Собираемся в татарское село Каменку. Интересны итоги голосования в «месте компактного проживания татар». Двое таксистов отказываются везти. Русский опасается, что машину попортят, татарин – что посчитают врагом, раз русских привёз.

Едем с узбеком. Разговариваем про Крым. Он против объединения. Понимает, что тяжёлые времена – это не неделя и не месяц. Говорит, что политики перессорили всех. И так в Крыму на бытовой почве каждый друг другу конкурент. Всё же курортная зона. А теперь ещё больше вражда будет. «Нельзя без последствий палец на одной руке удалить», -  говорит…

Крымское

 

Крымское

 

Крымское

 

В Каменке тишина. Голосовать татары не пошли. Из 1800 избирателей на участок пришло порядка сотни человек. Русские, живущие в татарском селе.

Секретарь избирательной комиссии рассказывает, что у татар Меджлис паспорта забирал перед днём голосования. Говорит, что один татарин пришёл без паспорта хотел проголосовать. 3 часа стоял просил дать бюллетень. Ушёл ни с чем.

Возвращаемся в Симферополь. Народ идёт п направлению к Совмину, где в 19-00 начался концерт посвященный итогам референдума. Собралось на концерт порядка 10 000 человек. Крики «Россия, Россия» отовсюду. Много российских флагов. Много флагов ЛДПР. Много флагов «Офицеры России».

На сцене концерт. Раздаются слова: «Россия и правительство Крыма любят вас, крымчане…» Ликование. Есть кто плачет. Плачет от радости, считая с сегодняшнего дня себя россиянами. Молодёжь, надрываясь и часто запивая алкоголем, кричит: «Слава России!» Среди присутствующих на концерте много приезжих с России. Пенза, Челябинск, Саратов…

 

После…

 

Еду в аэропорт. Таксист – татарин рассказывает:

«Разваливают всё. Думают, что жить будет лучше. Друзья в Москве живут. Всё знаю. Своей родне запретил голосовать. Паспорт у матери и сестры забрал. Кого слушают? Аксёнова. Он же бандит. Я по рынку в 90-ые его помню прекрасно. Гоблин кличка. Похмеляться долго после этого всего будем…»

 

 

Кстати, помните водителя о котором в начале статьи писал? Ведь правду сказал, что русских обманывают. Сам он так сделал. Ровно в два раза. Реальная стоимость такси в Симферополе – дешевле.

шаблоны для dleскачать фильмы


Спасли от огня и дыма
  18 марта в 20-24 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем