Донецкое.

Доехал до Донецка нормально.

Единственный момент был на украинской границе. При досмотре обнаружилась фото аппаратура. Сразу вопрос: "Журналист?" Ответ утвердительный. Пограничник минут на 5 уходит с паспортом. Возвращается в компании еще 4 военных. Начинают подробный досмотр. Повторная проверка документов. Редакционное задание, пресс карта, свидетельство СМИ. Уходят снова с паспортом. Ещё минут 5 никого нет. Возвращаются двое: "На сколько едете?" Отвечаю: "На неделю, думаю"... "Сколько у вас с собой денег?" Говорю, налички столько-то - остальное на карте. Спрашивают обратный билет. Отвечаю, что открытая дата выезда. По обстоятельствам. Говорят: "Вы, что не знаете новый закон, что при въезде нужен обратный билет?" Отвечаю, что не знаю.

Снова уходят. Возвращаются пограничники, теперь с сотрудниками СБУ.

"Мы вас проверили, вы только, что вернулись из Симферополя. И снова в Украину?". Отвечаю, что да. Смотрит мой загран паспорт - спрашивает когда я в Крым влетал и когда улетал обратно. Рассказываю. Спрашивает цель командировки и где можно мои предыдущие репортажи прочитать.

Говорю про ФБ и про Эхо в блогах... На вопрос зачем еду отвечаю, чтоб по возвращению о реальном положении дел поведать читателям. Следует шикарный ответ: "И так всё, что надо по ТВ показывают, ни к чему поездки..." Жму плечами... Спрашивает про Крым. Говорю, что там референдум показал реальное желание крымчан. СБУшник щурит глаз: "Да ладно... Какое реальное? Ещё скажите, что референдум честный..."

Ну, к этому вопросу я готов))) За 2 часа до таможни проконсультировал коллега, только вернувшийся с востока Украины, что отвечать и про Крым и про то, что очень боюсь "бЕндеровцев", которые только и ждут как пустить бедным журналистам из России коровушку.

Выслушивает мою тираду СБУшник, говорит, что всё в порядке. Уходит. В паспорте въездной штамп. Я в Украине.

Донецкое.

В Донецке прекрасная весенняя погода. Донецкая политическая жизнь замирает на рабочую неделю. На месте проведения митингов два десятка человек с флагами КПУ (Коммунистическая партия Украины) и местной пророссийской организации «Восточный фронт».

В основном пенсионеры и несколько молодых людей в палатках, собирающих деньги на существование палаточного лагеря. Донецк работает.

Разговариваем с людьми на улице. Мнения по дальнейшей судьбе Донецкой области разные. Кто-то мечтает стать Россией, но с само обеспечением, чтоб деньги из Донбасса в Москву не уходили, кто-то желает жить в независимой и неделимой Украине, а кто-то (меньшая часть) желает стать частью Евросоюза.

Все люди сходятся в одном мнении, чтоб неразбериха побыстрее закончилась. Все устали.

Донецкое.

 

Устали от непонимания того, чем всё закончится и как жить дальше.

Именно здесь я увидел фразу «живу на чемоданах» в реальности. Вещи с отпуска не разбираются, всё готово к отъезду «в случае чего».

В начале марта в Донецке произошла трагедия. Во время столкновения на митинге был убит молодой человек, а так же были избитые и пострадавшие. Это стало причиной, что проукраинских мероприятий в городе практически не проводится. Есть мнение, что выступить на стороне сепаратистов привозят сторонних молодчиков. Не хочется повторения трагедии. 

Донецкое. 

Если что-то проводится, то, обычно, в рабочее время. И без особых анонсов.

Чтоб не смогли помешать или устроить провокацию агрессивно настроенные люди, выступающие за присоединение к России.

На митингующих против Киева у памятника Ленина внимания особо не обращают. Максимум за день собирается человек 50-60. Несмотря на трансляцию музыки типа "Рожденный в СССР" и про "Русский марш" и периодические приглашения к "свободному микрофону" всех желающих.

Милиции тоже человек 40-50. Лениво прогуливаются. По сторонам от площади несколько нарядов милиции усиленной (в брониках) 3-4 группы человек по 5. Сидят скучают.

К ночи у Ленина остаются несколько человек, судя по всему охранять палатки. Остальные расходятся.

Донецк - город красивый. Особенно в центре и на Набережной.

Разговаривая с дончанами узнаем основные их недовольства. Зарплаты, уровень жизни… Ну и ещё одно здесь актуальное - бензин. Цена, конечно, сумасшедшая. Но так во всей Украине. На российские - под пятьдесят рублей за литр.

Донецк живёт в течении недели обычной жизнью. Студенты идут в университеты, бабушки с внуками гуляют в парках, рабочие работают… Внешне ничего не свидетельствует о напряжённости связанной с последними событиями в Украине.

Но, как только начинаешь разговор с дончанами, сразу понимаешь, что большинство сильно переживает и беспокоится о дальнейшей судьбе Донецка в частности и Украины в целом. Разговаривают охотно, но фотографироваться или сниматься на камеру в основном все отказываются.

Главное, чего практически все опасаются – это неопределенности. Никто не знает, что будет завтра. Многие бояться потерять даже тот минимум, который у них есть.

Жители Донбасса переживают за завтрашний день. За работу. За те предприятия, которые ещё не развалили. Переживают за вероятность введения визового режима с Россией, который поставит крест на возможности ездить на заработки в Москву.

Считается, что для жителей восточной Украины дорога для заработка только в Россию, а жители западной имеют возможность работать в Европе. Это ещё один бытовой повод для конфликта. Низкие зарплаты, низкие пенсии вынуждают людей искать лучшей доли за границей.

Донецк полностью русскоязычен, несмотря на то, что в школах учат детей на украинском языке.

На улице задаю людям одни и те же вопросы. Какое отношение к происходящему? Как видите дальнейшую историю? Кого видите лидером в Украине. Остальные вопросы всплывают в ходе беседы.

Разговаривать с жителями Донецка – одно удовольствие. Здесь на улицах мне пока так и не встретился оголтелый пророссийский фанатизм. Нет лютой ненависти и к Майдану, точнее к людям, находящимся там. Основная часть дончан понимают, что на Майдане стоят обычные в основном люди. Люди, которым, как и дончанам надоело ворьё во власти.

- Я не имею права ничего комментировать, - говорит мне патрулирующий улицу Артёма милиционер, - Я в пагонах. Исполняю свой долг, слежу за порядком и соблюдением закона. Чтим законодательство.

- Украинское? - спрашиваю.

-Конечно.

Мужчина лет 35.

- Только не снимайте, я общественной деятельностью здесь занимаюсь и мне дополнительная реклама не нужна. Куда хочу? Ну, а куда я могу хотеть, раз я русский? И родня у меня все в России. Что в России хорошего? Мы будем мощной ядерной державой. Сильным государством. Может будет лучше. Про Майдан… Ничего не думаю. Он далеко. Одно, что по телевизору показывают, другое, что на самом деле. Проплачено там всё. Одной идеи мало. Хотя людей подняли, возбудили…

Подхожу к пенсионеру, прогуливающемуся возле театра.

-Власть? Власти сейчас у нас нет. В Киеве – самозванцы. Бандиты. Предатели. К России присоединиться? Да, но только, чтоб у нас была самостоятельность. Кто у нас лидер? Я вижу только Шишацкого. (*нынешний глава обл совета Донецкой области, вышедший из «Партии Регионов». Прим автора) Ярош? Бандит. Он никогда к власти не придёт. Этого даже в Киеве ему никто не даст сделать. Наёмник. Он свою роль сыграл уже.»

Донецкое. 

Донецк – очень красивый город. Да и с погодой мне повезло. Тепло и солнечно. Захожу в магазин, где продают сувенирную продукцию и вышиванки (украшенные национальными украинскими узорами рубашки). Разговариваю с продавцом

-Зарплата у меня 1200 гривен. Поэтому работаю на двух работах. Вторая попроще. В стоматологическом кабинете убираюсь. Начальство знакомое. И зарплата больше, чем здесь получается. Переживаю, что за квартиру не смогу платить, если цены поднимутся. А обещают сразу на 40% поднять. В Россию? Да лучше здесь жить будем. Надо не бежать, а здесь жизнь налаживать. Всё ведь не так однозначно, как по телевизору показывают. Я же понимаю, что вора сняли в Киеве. Вора и труса. Какой он президент. В России прятаться, бросив свой народ. Оттуда говорить, что он единственный легитимный? У вас в России тоже не всё гладко. Хочется лучшей жизни. Из лидеров? Даже не знаю. Я за Порошенко голосовать буду. Раз он свое предприятие так поднял, значит хозяйственник. Понимаю, что ему нужна Европа, как рынок для своей продукции. Так и Украина и Европе и России ровно для этого же нужна. У нас 46 миллионов население. Рынок сбыта большой. Вот и крутят власти… А виноватыми обычных людей сделают. Жалко «Небесную сотню». Люди погибли не за то, за что боролись. ..

Спрашиваю местную прессу в газетной лавке в подземном переходе. Предлагают газету «Хочу в СССР». Интересуюсь, а кто выпускает? Какая партия или политическая сила? В ответ от хозяина ларька, мужчины лет 50, получаю, что раз пишут про мафию, значит это тоже мафия, только другая.

- Януковича правильно, что скинули?

- Конечно правильно! Только его надо не выпускать было, а посадить. Обязательно. К сожалению у нас в стране ничего не наказуемо. Хочу ли в Европу? А зачем. Ни в Европу, ни в Россию. Мы должны сами всё решить. Это наша страна. Украина должна оставаться Украиной. Меня так воспитывали. С самого детства. Предавать нельзя. Хотя я вырос в Ленинграде. Сейчас в Киеве одни жулики сменили других. Я совершенно отлично отношусь к тем, кто сейчас на Майдане стоит. Без пулемётов и автоматов. Они всё правильно сделали. Надо только сейчас всё удержать. И не понимают у нас люди, что в Европу нас никто не зовёт. Пока только намерения. До Европы нам ещё идти и идти. Тимошенко не пройдёт никуда. Это же всё одна и та же компания. Хотя говорить красиво она умеет. Этого не отнять. Из нынешних политиков я бы скорее всего поддержал бы Порошенко. Не глупый мужик.

 

У центрального отделения милиции в Донецке проводится пикет.

 

Донецкое. 

Пришли местные активисты выступающие за неделимость Украины. Не много. Человек 20.

Претензии к милицейскому начальству по 13 марта. Возмущает бездействие милиции в отношении расследования убийства и беспорядков произошедших в начале марта. Есть мнение, что милиция просто не вмешивалась, либо заняла сторону приехавших молодчиков. Вопросы по существу: «Почему милиция, видя происходящее не вмешивалась, о чем переговаривались с приезжей шпаной, почему допустили бойню».

Начальник милиции Донецка Кириндясов Максим Геннадьевич приглашает пикетирующих в отделение. В актовый зал.

Люди соглашаются.

 

- Распорядитесь только этой информацией правильно, - начинает Кириндясов, - на сегодняшний день 8 лицам предъявлены обвинения.

Максим Геннадьевич подробно рассказывал, что делают сотрудники милиции. Рассказывает, что не использовали спецсредства, когда били проукраинских активистов, чтоб не поранить находящихся на площади, говорит про некие методы, понятные только ему одному…

Люди не верят.

 

На вопрос, какие меры будут предприняты милицией в ближайшие выходные, дабы не допустить повторения 13 марта, получаю ответ, что будет небывалое усиление. Все будет чин по чину. Если бы у меня не было опыта общения с силовиками, то я бы начал чувствовать себя в безопасности.

На вопрос, выяснили ли, кто финансирует приезжающих гастролеров получен ответ, мол, «без комментариев, но всё знаем».

Но постепенно разговор перетекает в русло обмена не значительными вопросами, как то имеет ли начальник милиции свой вертолет… Пар выпущен. Пресс конференция закончена. Люди разошлись…

Вся политически активная жизнь начинается в выходные.

В субботу похолодало и пошёл снег.

На площадь к памятнику Ленина пришли порядка полторы тысячи человек.

Донецкое. 

 

Видно со стороны, что это не приезжие люди и не за деньги пришедшие. Это те, кто на самом деле желает присоединиться к России. Со сцены звучат лозунги.  Призывы к федерализации, к присоединению к России. Вспоминают, что на следующий день будет 40 дней событиям на Майдане и призывают прийти на площадь помянуть погибших сотрудников Беркута.

Донецкое. 

Люди расходятся.

В социальных сетях представители пророссийской самообороны Донецка говорят про то, что запад Украины вскоре умоется кровью. Называют дни. 5-6 апреля.

В воскресенье на площадь к памятнику вождю пролетариата стекаются люди. Сегодня их больше. В пик митинга на площади собралось порядка 3500-4000 человек. Снова лозунги. Снова призывы.

Донецкое. 

 

Осматриваю окрестности. Обещанного главным милиционером Донецка усиления полиции нет. Всё, как обычно. Этим пользуются организаторы митинга и призывают митингующих устроить шествие к памятнику освободителям Донбасса. Начинается раздача гвоздик среди людей. В какой-то момент звучит команда к шествию и, перегородив движение люди выдвигаются с площади. «Россия! Россия! Путин! Путин!» скандируют участники шествия. Кто-то поёт «Катюшу», кто-то «Интернационал», кто-то «Священную войну» …

Донецкое.

Донецкое. 

Неожиданно людей прибавляется. Появляется больше молодёжи. Потом кто-то из организаторов мне расскажет, мол, прохожие решили поддержать и увидев шествие начали присоединяться. Только вот на улице прохожих обычных было мало. Да и немногие из прохожих проявлял интерес к процессии. Были даже откровенно противоположные мнения, дескать, делать нечего, да проплачено это всё.

Донецкое. 

 

Интерес вызвал горсовет. У его дверей стояло порядка 40 милиционеров с щитами. Защищали вход в здание. Напряжения на лицах милиции я не заметил. Да и участники шествия на них не обращали никакого внимания. Попыток пойти в сторону горсовета никто даже не предпринял. Прошли мимо.

У памятника звонит колокол. Кто-то раскачивает его язык российским флагом.

Люди идут к монументу. Возлагают цветы. Какое-то время стоят. Ждут продолжения митинга. Но продолжения нет. Начинается шествие обратно.

Не повезло одному из водителей. Пытаясь проехать, он попал в самую гущу народа. Всё бы ничего, но в салоне у него был установлен маленький флажок Евросоюза. Под крики «Вон бЭндеровский флаг! Фашизм не пройдет» на автомобиль началась атака. Кто кинул яйцом, кто-то порезал колёса. Разбили заднее стекло.

Донецкое. 

 

Дорога перекрыта. На перекрестке люди решают, что делать дальше. Часть решила попытаться захватить вокзал, другие решили идти обратно на площадь.

Попытка перекрыть железнодорожные пути не удалась, да и митинг не возобновился.

 

А в следующие выходные начался захват административных зданий и Донецк был объявлен Донецкой независимой республикой.

 

#misjaODF | #Ukraina 



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем