Чоп находится на самом западе страны и является самым западным городом Украины. Западнее него только деревушка, которая называется Соломоново. Граничит Чоп со Словакией и Венгрией. Городок достаточно маленький, всего около девяти тысяч жителей.
 
Состав населения:
Венгры – 50%;
Украинцы – 40%;
Русские – 5%;
Остальные нации – 5%.
Добраться из него до областного центра (Ужгород) можно быстро – расстояние двадцать пять километров. Площадь городка – 8,19 километров.
Краткая история
Точная дата появления городка неизвестна. Упоминается впервые в 1281 г. Название его происходит от фамилии семьи (Чопи), которая владела этим поселением. С тех пор Чоп сменил более ста сорока владельцев. В четырнадцатых-пятнадцатых веках на его территории проживало около тридцати крепостных семей.

Описание самого западного города Украины

Примерно в середине шестнадцатого века род Чопи закончился и власти подарили поселение дворянам по фамилии Вечеи. В девятнадцатом веке Австрия начала строить железные дороги и одна из них стала проходить через Чоп. Таким образом он стал станцией.

После этого события население поселка начало быстро увеличиваться. И в начале двадцатого века составляло уже около двух тысяч жителей. В двадцатых годах поселок был захвачен чехами, а в тридцатых его взяли венгры, которым Чоп и принадлежал до сороковых годов.
В сорок пятом году, после взятия Берлина, Чоп был присоединен к Советскому Союзу. Во времена Советов поселок имел статус ж/д узла. С 1957 г. он стал официально городом, в 2003 г ему присвоили статус города областного значения.

Описание города
Какой самый западный город Украины? Как уже написано выше – форпостом этой страны является Чоп. Что интересно День города тут отмечается одновременно с днем железнодорожника. Что указывает на важность ж/д станции, во круг которой город и разросся в свое время.
Чоп разделен мостом на две половинки. Железная дорога, проходящая через город, окружена со всех сторон домишками австро-венгерской архитектуры. Современных зданий не так уж и много.
 
Сам городок своим внешним видом смахивает на свои восточноевропейские аналоги. Даже каштаны и те тут стригут по европейской моде. Улицы достаточно узки и извилисты, строения в основном имеют один этаж.

Описание самого западного города Украины

Любопытный факт – Чоп очень похож на город Захонь, расположенный в Венгрии прямо на границе. У этих городков практически идентичное строение улиц с похожими домишками, одинаковые костела и похожие школы. Кстати, церковные службы в костеле Чопа проходят на венгерском языке.

Названия улиц в городе пишутся на двух языках: украинском и венгерском. Венгерский тут второй по значимости, русский же язык здесь не услыхать. Еще один любопытный момент: все жители Закарпатья могут без проблем посещать Венгрию, Румынию и Словакию. Для этого даже загранпаспорт не требуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ