» » Ужгород – город феникс.


Ужгород – город феникс.

Если Вы читаете эту статью, значит, у Вас уже есть мысли по поводу посещения Ужгорода. И это совершенно правильно, здесь Вы отлично проведёте несколько выходных. Итак, совсем чуть-чуть истории и географии.

Город – самая крупная западная точка Украины на границе со Словакией. Несмотря на то, что город достаточно древний (1145 лет), это самый маленький областной центр в стране, его население чуть больше 100 тыс. Но в тоже время это один из самых интересных и уютных городов Украины.

С самого основания до сегодняшних дней Ужгород находился на пересечении границ в связи с чем не раз был в эпицентре вооружённых конфликтов. Мировые войны конца ХХ столетия меняли принадлежность города, так после Первой мировой Ужгород стал частью Чехословакии, а после Второй мировой уже вошёл с состав Украинской ССР. Но всё же наибольшее влияние на развитие города оказали венгры, город более шести веков был венгерским.

И конечно, же более чем тысячелетняя жизнь города нашла своё отражение в архитектуре и культуре города. Вперёд, на прогулку!

Ужгородский замок

Начнём, пожалуй, с Ужгородского замка, который неплохо сохранился ещё с 1322 года. Замок впечатляет надёжными мощными стенами, пятью бастионами и окружён широким рвом. Сейчас в помещения замка размещены достаточно интересные экспозиции Краеведческого музея. В центре крепости сохранился колодец, глубиной в 36 метров и скульптуры ХІХ века Геракла и Гермеса. В подвалах замка можно осмотреть «Комнату пыток», воссозданную на основе исторических документов.

 

Если Вас радует погода и есть желание прогуляться по свежему воздуху, непременно стоит посетить Закарпатский музей народной архитектуры и быта, который находиться по соседству с замком.

 

Закарпатский музей народной архитектуры и быта

 

Место живое колоритное – такое село с отличными образцами деревянного зодчества Закарпатья. На территории растёт много плодовых деревьев, есть кролики, овечки, гуси, всё как в сельской местности - но только в центре современного города. Здесь вы увидите деревянную красавицу – Шелестовскую Михайловскую церковь 1777 года, старинную водяную мельницу, и другие интереснейшие постройки ХVІІІ-XІX веков, собранные по всей территории Закарпатья.

 

 

Ужгород – город феникс.

Крестовоздвиженский кафедральный собор

 

Ужгород – город феникс.

Далее отправляемся в сторону центра, по улице Капитульной и буквально через 5 минут окажемся возле главного греко-католического храма города – Крестовоздвиженского кафедрального собора. Храм изначально построенный как иезуитский костёл в 1640 году, позднее был перестроен по восточному обряду в сегодняшнем виде уже предстал после реконструкции 1878 года. Сбор покорит Вас своей высотой и монументальностью в стилистике необарокко и классицизма. Рядом сохранилась бывшая епископская резиденция, в которой сегодня проводятся реставрационные работы и будет открыт епархиальный музей.

 

 

Костёл святого Юрия

 

Продолжаем нашу экскурсию дальше по улице Капитульной и поворачиваем направо на улицу Волошина. Это совсем недалеко. Здесь наша следующая достопримечательность Ужгорода - Костёл святого Юрия. Прекрасный образец архитектуры в смешанном стиле барокко и необарокко 17 века. Снаружи обратите внимание на большие трёхсторонние старинные часы на башне, которые вот уже 150 лет безошибочно отсчитывают время. Сегодня костёл – действующий греко-католический храм с прекрасным внутренним убранством, отреставрированный в конце прошлого века.

 

Памятник фонарщику – Дяде Коле

Ужгород – город феникс.

 

На соседнем от костёла здании, на пресечении улиц Волошина и Корзо, непременно отыщите необычный памятник - обычному человеку - фонарщику Дяде Коле. Николай Деревянко человек редкой доброты, жил в Ужгороде в середине 20 века и следил за освещением города порядка 50 лет. Прекрасная идея поставить памятник реальному человеку, а не абстрактному персонажу была реализована в 2010 году и уже стала местной достопримечательностью.

 

На другом берегу реки Уж, которая протекает по центру города расположены ещё две интересные достопримечательности города.

Первая это храмовый комплекс, поражающий своими масштабами -Свято-Крестовоздвиженский Православный кафедральный собор.

 

Ужгород – город феникс.

Названию собора часто сопутствует приставка - новый. Так как строительство было начато в конце 20 века и уже в нашем столетии собор открыл свои двери прихожанам. Особенностью является разделение на нижний - Крестовоздвиженский храм с высотой сводов в 6 метров и верхний - Креста Спасителя высотой целых 36 метров. Храм принадлежит Московскому патриархату.

 

Ортодоксальная синагога - Закарпатская областная Филармония

 

Ужгород – город феникс.

Вторая - это синагога. Здание синагоги - прекрасный образец неомавританского стиля 1904 года. Сегодня в здании расположилась Закарпатская областная филармония.

 

Аллея Сакур.

 

 

 

Если вам посчастливилось посетить Ужгород весной непременно отправляйтесь на улицы Довженко и Ракоццы полюбоваться цветением сакуры. Период цветения сакуры в Ужгороде приходиться на вторую половину апреля. Это невероятное зрелище собирает на майские праздники толпы туристов.

Далее прейдём к гастрономическим достопримечательностям города, так как для утомлённого прогулками туриста это также немаловажно.

Ужгород - где покушать?

Кондитерская Штефаньо.

 

Валентину Штефаньо удалось создать райское местечко для всех сладкоежек. Очень высокий уровень десертов на различный вкус. Из минусов достаточно многолюдно при небольших размерах помещения. Адрес: ул. Духновича, 16.

 

Есть также в Ужгороде и место для кофеманов. Этокофейня – Goriziana. Сюда непременно стоит забежать за чашечкой ароматного напитка. Вас порадует по-настоящему милая домашняя атмосфера, а в хорошую погоду непременно стоит посидеть с кофейком на летней террасе Goriziana в уютном дворике центральной пешеходной улицы Корзо. Адрес : ул. Корзо, 13

 

Ужгород – город феникс.

Хотите окунуться в атмосферу Америки середины прошлого века? Если да, то вам в Eat me. Здесь всё отлично продумано до мельчайших деталей от интерьера до меню. Особенность заведения – достойный выбор сендвич-вафлей от сладких до солёных, оригинальные напитки и прекрасный кофе. Как в любом популярном кафе часто шумно и многолюдно. Адрес: ул. Волошина, 22.

 

Любителям пиццы рекомендуем Кафе-пиццерии сети Mrs.Greenwich Антресоль и Шкатулка. Посетители хвалят как одну, так и другую. На фоне прекрасной пиццы также хотим отметить хорошее обслуживание и вкусные десерты. Антресоль: пл. Корятовича, 1а;Шкатулка: ул. Грушеского, 35.

Надеюсь мы Вас убедили, что туристу в Ужгороде будет где поесть и отлично провести время.



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем